18 Мая 2021, 11:50

Более 100 человек подготовили в областной школе вожатых

Они будут трудоустроены в детские лагеря Кировской области

Завершилось двухмесячное обучение в рамках областной школы вожатых, организатором которой выступает Центр отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы», подведомственный министерству спорта и молодежной политики Кировской области. Более 100 учащихся прошли итоговую аттестацию по основам вожатского мастерства, приняли участие в выездном инструктивном сборе и готовы к работе в детских лагерях региона.

— Областная школа вожатых — это комплексная образовательная программа, обеспечивающая не только подготовку профессиональных вожатых, но и эффективность летнего детского отдыха в целом. Мы понимаем важность профессиональных кадров в этой сфере, поэтому активно поддерживаем работу Центра «Вятские каникулы» в данном направлении, — отметила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Для оценки уровня готовности молодых людей к работе с детьми в условиях загородного лагеря провели итоговую аттестацию. Экзамен областной школы вожатых представляет из себя теоретическую часть и практический вопрос, требующий решения. По результатам аттестации более 100 участников справились с задачей, они получат свидетельство о прохождении обучения и будут трудоустроены в детские лагеря Кировской области.

— К концу обучения вожатый должен владеть психолого-педагогическими и медико-профилактическими знаниями, уметь планировать индивидуальную и коллективную работу в лагере, организовывать досуг детей, решать педагогические и житейские ситуации. На экзамене все учащиеся показали хорошие теоретические результаты в овладении профессией, — подчеркнула председатель аттестационной комиссии областной школы вожатых Ольга Чертищева.

В завершение обучения будущие вожатые приняли участие в двухдневном инструктивном сборе, который состоялся на базе детского оздоровительного лагеря «Строитель». Участниками выезда стали 250 человек, это выпускники школы вожатых и вожатые с опытом работы в лагерях Центра.

— Мне очень понравилось учиться в школе вожатых, темы были интересными и актуальными. Считаю, что для работы в лагере мне пригодится вся полученная информация. Кроме того, было приятно находиться во взаимодействии с будущими коллегами, обмениваться опытом и ожиданиями от предстоящей работы, — поделилась Анна Назимова, будущий сотрудник детского лагеря «Березка».

— Школа вожатых стала для меня эффективной площадкой обучения, я узнал особенности профессии и необходимые навыки для работы. Наиболее важными темами изучения для меня стали вопросы организации отрядной деятельности и доврачебной медицинской помощи, — отметил Егор Жуйков, выпускник школы вожатых и будущий сотрудник детского лагеря «Строитель».

Для участников сбора прошли спортивные, творческие, интеллектуальные, образовательные мероприятия. Ребята работали в командах своих лагерей, что способствует сплочению будущих коллективов.

— У нас формируется замечательная команда летней кампании. На выездном инструктивном сборе вожатых каждый смог проявить приобретенные навыки и умения, свой личный опыт и вожатские компетенции. Целью выезда является формирование положительной мотивации у вожатых на предстоящую деятельность. Полученный практический опыт пригодится им для дальнейшей работы, — подчеркнул директор Центра «Вятские каникулы» Георгий Барминов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29