18 Мая 2021, 17:55

Фонд капитального ремонта Кировской области в ручном режиме прорабатывает каждый заключенный договор

В Общественной палате обсудили ситуацию с повышением цен на строительные материалы

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области во время очередного заседания рассмотрел вопрос реализации областной программы капитального ремонта. В заседание приняли участие министр строительства, энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области Андрей Горячевский.

Андрей Горячевский рассказал общественникам, что в 2021 году по программе предусмотрен капитальный ремонт в 931 многоквартирном доме, из которых 128 дома ведут накопления на специальном счете. На сегодня завершены работы в 65 домах из 803 домов, ремонт которых проводит региональный оператор. Ведутся работы в 250 доме. Проектная документация готовится для ремонта 179 домов. На различных стадиях конкурсных процедур находится отбор подрядных организаций для проведения ремонта 309 домов.

— Необходимо отметить, что, как и прежде, на выполнение программы влияют «недопуски», при которых жильцы отказываются пропускать подрядные организации к месту проведения ремонта. В 2020 году по этим причинам не были выполнены работы по капитальному ремонту отдельных видов работ в 53 домах. В 2021 году таких домов уже 16. Кроме того, в этом году влияние оказывает и рост стоимости материалов (металла и металлопродукции). Эти материалы используются при проведении капитального ремонта кровли и сетей водоснабжения. При этом напомню, что работы по капитальному ремонту проводятся с ограничением предельной стоимости, отраженной в проектно-сметной документации и только теми организациями, которые внесены в реестр. Но из-за изменения стоимости материалов ряд организаций считают обозначенную предельную стоимость недостаточной для покрытия расходов. По этой причине были признаны несостоявшимися 147 электронных аукционов в отношении 240 домов, включенных в план капитального ремонта 2021 года, — пояснил Андрей Горячевский.

Для проведения повторных конкурсных процедур по отбору подрядных организаций в некоторых случаях будет проводиться корректировка проектной документации.

Руководитель Фонда капитального ремонта подчеркнул, что ни один договор, который уже был заключен с подрядчиками на проведение капитального ремонта, в этом году не расторгнут. По всем заключенным договорам Фонд капитального ремонта и министерство строительства, энергетики и ЖКХ принимаются индивидуальные решения, все возникающие вопросы с подрядчиками прорабатываются в ручном режиме.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов включено 9936 домов, из которых 1697 домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. За период реализации программы капитальный ремонт проведен в 3111 домах Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29