19 Мая 2021, 14:40

Кировские студенты стали участниками «Парламентских дебатов»

Известны имена тех, кто представит регион в финале Интеллектуальной олимпиады ПФО

На интеллектуальном «ринге» встретились 12 команд из Вятского государственного университета, Вятского государственного агротехнологического университета, Кировского государственного медицинского университета, а также Волго-Вятского института (филиала) МГЮА и Кировского филиала МФЮА. Всего на мероприятии было сыграно четыре игры: три отборочных раунда и финал.

— В региональный этап попали команды, ставшие лучшими по итогам отбора в вузах. В игре оценивается умение не только вести дискуссии на политические, социальные и культурные темы, но и грамотно аргументировать свою точку зрения, а также слушать своих оппонентов и задавать вопросы. Все эти навыки необходимы и в жизни, поэтому участие в «Парламентских дебатах» — отличный опыт для молодых людей, желающих успешно развиваться в любой сфере жизни, — отметила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Среди тем, которые обсуждались в рамках дебатов, — внедрение политики переселения для решения проблемы распространения COVID-19, приватизация бизнеса и распространение среди молодежи образа успешного человека — начинающего предпринимателя.

Командам по жеребьевке присуждалась роль правительства или оппозиции, а темы оглашались за 15 минут до начала каждого тура. В зависимости от выпавшей роли участникам необходимо было подтвердить и опровергнуть предложенные тезисы. При подготовке разрешалось пользоваться любыми источниками информации, кроме электронных.

— В студенческих дебатах я участвую уже четыре года, с первого курса, а до этого принимала участие в школьных турнирах. Дебаты мне нравятся тем, что они развивают критическое мышление: ты попадаешь в стрессовую ситуацию и до последнего не знаешь, какую точку зрения предстоит отстаивать. Иногда приходится искать аргументы к тезисам, с которыми ты не согласен, порой после этого меняется взгляд на некоторые вещи. В результате ты и в реальной жизни учишься смотреть на ситуации с разных сторон, — рассказала студентка Волго-Вятского института (филиала) МГЮА, участница команды «Стар против сил зла» Елизавета Балабанова.

Победителями регионального турнира стали Елизавета Балабанова и Кирилл Помелов (команда «Стар против сил зла», Волго-Вятский институт филиал МГЮА). Ребята представят наш регион на окружном финале олимпиады, который пройдет с 9 по 11 сентября в Саранске. Титул «Лучший спикер турнира» присвоен Михаилу Манузину (Кировский государственный медицинский университет).

Интеллектуальная олимпиада проводится по инициативе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО. В Кировской области мероприятие организуют региональное министерство спорта и молодежной политики, областной Дворец молодежи и Кировская лига дебатов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29