19 Мая 2021, 18:11

В Кировской области стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»

В регионе конкурс проходит впервые

С 19 по 21 мая в Кировской области проходит региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший печник». В открытии мероприятия приняли участие начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Руслан Бондарчук, заместитель председателя правления Кировской региональной общественной организации «Вятская гильдия печников и трубочистов» Татьяна Шалагина, директор Кировского государственного колледжа строительства, экономики и права Сергей Женихов.

Свое мастерство в номинации «Лучший печник» продемонстрируют три конкурсанта: Игорь Никитин, Константин Сметанин, Андрей Гребнев. 

- Региональный этап конкурса профессионального мастерства стартует в День русской печи, который отмечается ежегодно 19 мая. Праздник помогает нам не забывать о своих корнях и помнить о традициях русского народа. Конкурс дает участникам шанс продемонстрировать свой профессионализм, раскрыть творческий потенциал, поделиться опытом с коллегами, - приветствовал присутствующих на открытии состязания начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

На протяжении трех дней конкурсантов ждет плодотворная работа. В первый конкурсный день участникам предстоит выполнить теоретическую часть и представить на экспертную оценку свои проекты печей, подготовленные к конкурсу заранее. Далее конкурсанты перейдут к выполнению основного практического задания – возведение русской печи. 

- Конкурс выявляет профессионалов печного дела, которые на сегодняшний день востребованы в Кировской области, поскольку возведение печей, каминов пользуется большим спросом у людей, выбирающих жизнь ближе к природе. Именно грамотное и безопасное возведение печных сооружений очень важно для жизни всей семьи, - отметила эксперт конкурса Елена Агалакова.

Конкурсант Константин Сметанин работает печником с 2012 года. Говорит, пришел в профессию случайно – было интересно наблюдать за работой печника со стороны. Сам раньше занимался автомобиле- и тракторостроением. 

- Перед конкурсом волнуюсь, мне предстоят серьезные испытания как в теоретической, так и практической части. При подготовке к теории мне посчастливилось перечитать заново противопожарные своды и правила со всеми уточнениями, пересмотреть книги, которые читал еще во время учебы. Такая подготовка помогла многое вспомнить, укрепить свои знания, которые пригодятся мне и в дальнейшей профессиональной деятельности, - рассказал Константин Сметанин. 

По словам Татьяны Шалагиной, профессия печника – очень важная и сложная, а в наше время печники – это уникальные мастера, которым подвластно многое: от работы каменщика, до дизайнерского искусства.

Итоги регионального конкурса будут подведены 21 мая. Победитель регионального этапа представит Кировскую область в федеральном этапе конкурса «Лучший по профессии», который пройдет с 6 по 8 июля 2021 года в г. Петрозаводске, Республика Карелия. Победитель и призеры федерального этапа получат дипломы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и денежные поощрения.

Как ранее отметил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, печное дело требует от обладателей этой специальности постоянного развития и профессионального роста.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29