21 Мая 2021, 11:38

Кировские онкологи удалили злокачественную опухоль размером более 25 сантиметров

Провести сложнейшую операцию удалось благодаря слаженной работе урологов и гинекологов Кировского центра онкологии и медицинской радиологии

Пациентка поступила в Центр онкологии в конце апреля 2021 года с жалобами на увеличение живота в размерах. После проведения необходимых исследований врачами Центра был поставлен диагноз – рак яичника с подозрением на прорастание в правый мочеточник. 

– Пациентка поступила к нам в отделение 5 мая, мы сразу понимали, что для её лечения нам будет необходима совместная работа с урологами, так как на момент проведения оперативного вмешательства у женщины была нарушена функция правой почки и поражен мочеточник. Нашей задачей было удалить опухоль и постараться сохранить почку, – рассказала заведующая третьим онкологическим отделением Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина. – Во время хирургического лечения мы со своей стороны провели работу по удалению опухоли яичника, которая в диаметре была уже более 25 сантиметров, после чего операцию продолжили наши коллеги-урологи. 

Дальнейшую резекцию правого мочеточника и его пластику провел опытный онколог-уролог, заведующий операционным блоком Илья Казанцев. Пораженный участок мочеточника был иссечен и ушит на стенте. Благодаря грамотной работе специалистов пациентке удалось сохранить правую почку, что крайне важно при дальнейшем лечении. Сейчас пациентка проходит восстановительный период, после которого ей предстоят несколько курсов химиотерапии, женщина чувствует себя хорошо и с большой благодарностью отзывается о работе врачей.

– В феврале я стала плохо себя чувствовать, и мне пришлось обратиться к врачу, он поставил диагноз – рак, и я попала в Центр онкологии. Знаете, я просто поражена, какие здесь все внимательные и заботливые, все большие молодцы, у наших врачей точно золотые руки. От такого отношения всего персонала даже настроение поднимается, они не дают опустить нос, поэтому настрой на дальнейшее лечение боевой! – поделилась пациентка.

Как отметил главный врач Центра онкологии Сергей Бакин, оперативные вмешательства с совместным участием специалистов разных профилей проводятся в учреждении регулярно. Злокачественные новообразования часто поражают несколько органов, что требует не только тщательного обследования перед проведением оперативного лечения, но и грамотной тактики ведения операции, разрабатываемой врачами. Для лечения онкологических заболеваний сегодня в Центре применяется мультидисциплинарный подход – каждый отдельный случай рассматривается консилиумом врачей, в который входят химио- и радиотерапевты, а также хирурги разных профилей. Все это позволяет не только продлить жизнь пациентам, но и значительно улучшить её качество.

– Оказание онкологической помощи пациентам из Кировской области находится на особом контроле министерства здравоохранения и правительства региона. Сегодня в Центре онкологии происходят масштабные изменения, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупается новое высокотехнологичное оборудование, проводятся ремонты, специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Для проведения мастер-классов и круглых столов в учреждение приезжают ведущие специалисты-онкологи страны, – рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29