21 Мая 2021, 16:34

В Кировской области впервые будут обучать специалистов по физической и реабилитационной медицине

Ранее такое обучение врачи проходили в Казани и Москве

В Кировской области впервые будут обучать специалистов по физической и реабилитационной медицине
Центром непрерывного дополнительного образования Кировского государственного медицинского университета совместно с Центром медицинской реабилитации началась работа по совместной реализации дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки «Физическая и реабилитационная медицина». Обучение по этой специальности организовано в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, специальность «Физическая и реабилитационная медицина» появилась в номенклатуре относительно недавно. Обучение по этой программе в Кировской области будет проводиться впервые. Ранее таких специалистов для региона готовили вузы Казани и Москвы.

– Подготовка специалистов по физической и реабилитационной медицине будет организована как на базе медуниверситета, так и на базе Центра медицинской реабилитации, где для этого есть необходимая материально-техническая база и высококвалифицированные кадры, – отметила Анна Пересторонина. – В учреждении поэтапно обновляется диагностическое и реабилитационное оборудование, совершенствуются условия пребывания для пациентов. Специалистами центра осваиваются новые виды и методы лечения, разрабатываются и реализуются социально-значимые проекты для населения региона.

В рамках изучения программы «Физическая и реабилитационная медицина» специалисты освоят принципы проведения медицинской реабилитации при различных заболеваниях, методику разработки индивидуальной программы медицинской реабилитации, особенности восстановительного периода, принципы медикаментозного и немедикаментозного лечения, методики физиотерапии, рефлексотерапии и лечебной физкультуры и многое другое. Обучение начнется в сентябре 2021 года.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения.

– Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», – отметил Дмитрий Курдюмов. – Подготовка специалистов по реабилитационной медицине в регионе очень востребована. В Кировской области реабилитационная служба стремительно развивается, в медицинские организации региона поступает современное оборудование, расширяются возможности восстановления пациентов после сосудистых катастроф и операций на сердце. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29