25 Мая 2021, 15:32

Алла Албегова рассказала об опыте Кировской области по ликвидации накопленного вреда на международном форуме «Экология»

Министр охраны окружающей среды региона озвучила свои предложения по доработке нормативной базы в сфере обращения с отходами

Алла Албегова рассказала об опыте Кировской области по ликвидации накопленного вреда на международном форуме «Экология»
В Москве продолжается работа XII Международного форума «Экология», который стартовал 24 мая. Во второй день форума министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала об опыте Кировской области по ликвидации накопленного вреда.

Алла Албегова подчеркнула, что в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в регионе планируется рекультивировать 6 свалок (в Кирове, Лузе, Малмыже, Омутнинске, Слободском и Вахрушах). Первая, в пгт Вахруши, уже рекультивирована. Остальные планируется рекультивировать до 2024 года.

Также в регионе имеется огромное количество исторически сложившихся районных и поселковых свалок. В 2012 году была проведена инвентаризация таких свалок. По каждому объекту принято решение о его ликвидации путем вывоза или рекультивации на месте. Всего в Кировской области в тот период была выявлена 571 свалка. В настоящее время в 7 муниципалитетах  ликвидированы все исторически сложившиеся поселковые свалки объемом более 330 тыс. м3 и общей площадью более 70 га. Таким образом, ликвидировано более 50% от выявленных свалок.

— Рекультивация 38 крупных объектов еще предстоит, мы надеемся, что федеральный проект «Чистая страна» будет продолжен после 2024 года, критерии по включению региональных мероприятий расширятся и мы сможем рекультивировать весь накопленный вред, — сказала министр.

Озвучив опыт Кировской области по ликвидации накопленного вреда Алла Албегова отметила и вопросы, с которыми регион сталкивается.

— Пройдя путь от проектирования до реализации проекта, мы столкнулись с рядом вопросов: отсутствие единых требований к составу, процедуре согласования и утверждения проектной документации, а также организации и приемке работ по рекультивации; противоречия ряда законодательных актов в части запрета на захоронение отходов в границах населенных пунктов, — отметила Алла Албегова.

Министр предложила включить в итоговую резолюцию форума ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства о накопленном вреде. Среди них определение понятий «несанкционированная свалка» и «рекультивация несанкционированной свалки»; применение единых требований к порядку выполнения и приемке работ по рекультивации свалок; установление отдельных требований к ликвидации старых поселковых свалок, образованных еще в советское время. Общей проблемой является также отсутствие порядка и механизма финансирования ликвидации накопленного вреда для бесхозяйных объектов и объектов, расположенных на  землях лесного фонда.

Итогом форума станет резолюция с инициативами и рекомендациями участников мероприятия, посвященными улучшению экологической обстановки в стране. Резолюцию направят в Федеральное собрание РФ, профильные министерства и ведомства для выявления наиболее значимых для общества экологических проблем, разработки решений для поэтапного вхождения страны в «зеленую» экономику и включения наилучших практик в работу.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Министерство охраны окружающей среды Кировской области в рамках национального проекта «Экология» в настоящее время отвечает за реализацию на территории региона двух региональных проектов: «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия Кировской области».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29