Правительство Кировской области

За 2020 год экспорт товаров из Кировской области в Узбекистан увеличился на 32,9%

25 Мая 2021, 17:18

Киров с бизнес-миссией посетила Ассоциация «Узчармсаноат» кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана

В Кировской области оказывается всесторонняя поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. В числе предоставляемых мер – помощь в выходе на международные рынки, поставка кировских товаров на экспорт. Для этого министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области совместно с центром «Мой бизнес», Центом поддержки экспорта» при содействии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организуют бизнес-миссии с зарубежными коллегами. 

Так, в целях расширения делового сотрудничества 25 мая Киров с бизнес-миссией посетила Ассоциация «Узчармсаноат» кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Республики Узбекистан. Встреча прошла в кировском центре «Мой бизнес». В ней также приняли участие представители правительства Кировской области, Ассоциации «Кластера легкой промышленности Кировской области» и кировские предприятия. 

Успешной работы участникам встречи пожелала заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова.

— Республика Узбекистан для нас, как для региона, является одним из важных торговых партнеров. Несмотря на определенные обстоятельства 2020 года, за прошлый год внешнеторговый оборот Кировской области с Республикой Узбекистан составил 17,15 млн долларов США,  в том числе экспорт – 12,48 млн долларов США, импорт – 4,67 млн долларов США. По сравнению с 2019 годом экспорт за 2020 год вырос на 32,9%. Поэтому наш регион заинтересован в развитии сотрудничества. Всем желаю успешной и продуктивной работы. Надеюсь, что работа будет выстроена на взаимных и паритетных началах в интересах обеих сторон, а сегодняшняя встреча позволит увеличить рынки сбыта как для кировских производителей, так и для предприятий Узбекистана, — выступила Лариса Агалакова. 

Замминистра отметила, что предприятия России и Узбекистана выбирают кластерный подход в своей деятельности, тем самым в субъектах развивается кластерная политика, которая подразумевает межкооперационные связи, выстраивается международное межкластерное сотрудничество. 

Первый заместитель председателя Ассоциации «Узчармсаноат» Акбар Султанов также высказал заинтересованность в расширении сотрудничества с предприятиями нашего региона, рассказав об особых условиях ведения бизнеса в Республике и какие меры поддержки оказываются предприятиям – членам Ассоциации. 

В Ассоциацию «Узчармсаноат» входит 556 предприятий, большая часть из которых занимается производством обуви, сумок, меха, изделий из кожи, головных уборов и других товаров легкой промышленности. Представители предприятий Республики обозначили нехватку кож для галантереи, в связи с чем они заинтересованы в поставках ресурсах из регионов России. Также они готовы сотрудничать в реализации инвестиционных проектов и поставлять на кировские предприятия заготовки различных изделий. Со своей стороны кировские предприятия презентовали свои производства, обозначив проекты, которые готовы реализовать в кооперации с предприятиями Узбекистана. 

По итогам встречи стороны обменялись деловыми контактами и нашли точки взаимодействия. 

Также в рамках программы бизнес-миссии члены делегации посетили кировские предприятия, где ознакомились с производством, и провели B2B переговоры с представителями бизнеса Кировской области. 

В настоящее время на экспорт из Кировской области в Узбекистан поставляется древесина и изделия из нее, древесный уголь, химические изделия, каучук и черные металлы. В импорте товаров ведущее место занимают трикотажные полотна, текстильные изделия, предметы одежды, хлопок, а также фрукты и орехи.

Субъекты малого и среднего предпринимательства Кировской области при поддержке АНО «Центр поддержки экспорта» принимают активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории Узбекистана. Например, в феврале 2020 года для предпринимателей Кировской области организован коллективный стенд на международной выставке «Строительство UzBuild 2020», проводимой в Ташкенте. По результатам участия в выставке два субъекта МСП заключили экспортные контракты на общую сумму 217,8 тыс. долларов США. 

На 2021 год запланировано участие предпринимателей Кировской области в двух международных выставках в сфере строительства, индустрии красоты, которые пройдут в Ташкенте.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области