26 Мая 2021, 17:23

Алла Албегова рассказала депутатам об итогах перехода на новую систему обращения с ТКО и перспективах ее реализации

Министр выступила на комитете по экологии и природопользованию ОЗС

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова на заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию регионального Законодательного собрания рассказала об итогах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и о перспективах ее реализации.

Алла Викторовна напомнила, что переход на новую систему начался с 1 января 2019 года. На эту дату вывозом отходов было охвачено менее 50% населения Кировской области. Сегодня коммунальная услуга по обращению с ТКО оказывается почти 93% жителей области. Договорами на вывоз ТКО охвачено около 10 тысяч юридических лиц.

В 2019-2020 годах в Кировской области прошли сезонные замеры накопления ТКО, которые показали реальные цифры образования отходов.

На протяжении 2019-2020 годов на территории области с участием областного бюджета обустроено 1370 мест накопления ТКО. В 2021 году планируется выделить на обустройство контейнерных площадок из областного бюджета еще 20 млн рублей.

С 1 января 2021 года изменились подходы. Чтобы сократить транспортные расходы, доля которых в тарифе составляет 64%, регоператор приступил к вывозу отходов из города Кирова самостоятельно. Для оптимизации логистики регоператор также структурировал территорию области на 7 лотов, из которых 2 лота для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это позволило снизить тариф на работу регионального оператора на 7,4%.

Кроме того, АО «Куприт» перешел на учет ТКО по массе в тоннах по факту измерений. Такой учет стал возможен после обеспечения пунктами весового контроля всех объектов размещения ТКО.

С начала 2021 года органы местного самоуправления совместно с региональным оператором увеличивают количество контейнеров на местах накопления. Так, в Кирове региональный оператор совместно с администрацией Кирова увеличил контейнерный парк на 600 единиц. В Котельничский район и г. Котельнич направлено 192 контейнера. В Юрьянском районе региональный оператор установил 221 контейнер. Всего с начала года региональный оператор направил в муниципальные образования Кировской области порядка 9000 контейнеров.

Отходы на территории Кировской области размещаются на 19 полигонах, 7 из которых переданы в областную собственность. Кроме того, ведутся работы по включению ряда полигонов ранее используемых для размещения отходов в перечень объектов, на которых возможно размещение ТКО до 2023 года. 

— Таким образом, остаточных мощностей достаточно для приема образуемой массы ТКО в течение ближайших двух лет до создания нового комплексного объекта, — подчеркнула Алла Албегова.

В тоже время правительство области ведет активную работу по созданию объектов сортировки и переработки отходов, а также новых полигонов для размещения «неутилизируемых хвостов». Так, в 2021 году начато строительство полигона в Шабалинском районе. В настоящее время идет выбор земельного участка для размещения комплексного объекта в формате экотехнопарка (в составе объекта планируется мусоросортировочный завод; объекты утилизации и биокомпостирования; полигон). Также планируется строительство трех мусоросортировочных станций до 2025 года. Земельные участки определены, начато проектирование.

Для внедрения раздельного сбора отходов в регионе реализуются два проекта: пилотный проект регионального оператора по раздельному накоплению в жилом фонде и создание пунктов приема вторсырья частной компанией, имеющей мощности оборудование по подготовке отходов к утилизации.

Депутаты приняли доклад министра к сведению и рекомендовали вынести его на пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29