Правительство Кировской области

В Кировской области в летний период трудоустроят подростков через центры занятости

27 Мая 2021, 10:14

Мероприятия по организации временной занятости несовершеннолетних проходят в течение всего учебного года

Одним из направлений работы службы занятости является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В рамках региональной государственной программы «Содействие занятости населения» в Кировской области в рамках летней трудовой кампании планируется трудоустроить не менее 6 тысяч подростков. В первую очередь мероприятиями по трудоустройству будут охвачены дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В управления государственной службы занятости населения региона отмечают, что временные рабочие места для несовершеннолетних организуются в учреждениях, на предприятиях, в организациях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей на основании договора между центром занятости и работодателем. Прием на работу молодежи возможен с 14-летнего возраста при условии, что предоставленная работа не причиняет вреда здоровью и осуществляется с согласия родителей (законных представителей).

– Рабочие места для подростков, как правило, организуются для выполнения временных работ, не требующих специальной подготовки. В их числе – подготовка школ к учебному году, ремонт мебели, благоустройство территории образовательных организаций или территории населенных пунктов, выполнение подсобных сельскохозяйственных работ, – отметил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Оплата труда подростков производится работодателем в соответствии с действующим законодательством. Региональная служба занятости дополнительно осуществляет финансовую помощь подросткам в виде выплаты материальной поддержки в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице за полный отработанный месяц. В 2021 году при содействии службы занятости населения планируется трудоустроить не менее 6 тысяч подростков. Из средств областного бюджета на эти цели выделено 8 млн рублей.

Для получения подробной информации о возможностях трудоустройства несовершеннолетних, проживающих в районах области, родители (законные представители) могут обратиться в центры занятости населения по месту жительства или в образовательную организацию. Граждане, проживающие в городе Кирове, могут получить информацию в своей образовательной организации, в отделе трудоустройства Центра занятости населения города Кирова (ул. Карла Либкнехта, д. 105, тел.: 8-922-947-16-46) либо в территориальном управлении администрации города по своему району по следующим адресам:

Ленинский район – ул. Воровского 79, каб. 310, телефон: 76-16-88;

Октябрьский район – ул. Профсоюзная 69, каб. 311 телефон: 20-88-52;

Первомайский район – ул. Р. Люксембург 3, каб.207, телефон: 35-49-38;

Нововятский район – г. Нововятск, ул. Советская 12, каб.315, телефон: 31-23-83.

– Летнее трудоустройство не только приобщает подростков к труду, но и помогает им получить минимальные профессиональные навыки и опыт работы в коллективе. Также в рамках летней трудовой кампании у старшеклассников появляется возможность узнать о предприятиях, которые работают в районе. Специалистам центров занятости и территориальных управлений важно выстроить совместную работу с образовательными организациями, чтобы своевременно информировать несовершеннолетних о возможности трудоустроиться в свободное от учебы время, – отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области