27 Мая 2021, 10:24

Около 10 пациентов ежедневно консультируют специалисты дистанционного Центра анестезиологии и реанимации КОКБ

Врачи из отдаленных районов области круглосуточно могут согласовать тактику лечения «тяжелого» пациента с коллегами из Кирова

Около 10 пациентов ежедневно консультируют специалисты дистанционного Центра анестезиологии и реанимации КОКБ
Более двух лет на базе Кировской областной клинической больницы организована работа консультационного дистанционного Центра анестезиологии и реанимации. К нему подключены все городские и районные больницы области, благодаря чему в круглосуточном режиме медицинские учреждения могут получать консультации специалистов ведущей клиники региона.

Центр анестезиологии и реанимации работает круглосуточно семь дней в неделю. Механизм работы заключается в том, что при поступлении «тяжелого» пациента, либо при возникновении диагностических вопросов врач из района области имеет возможность позвонить и получить консультацию коллеги из ведущей больницы области. 

Как рассказал заведующий дистанционным Центром анестезиологии и реанимации Роман Сунцов, поскольку Кировская областная больница является многопрофильным лечебным учреждением, имеется возможность организовать консилиумы нескольких «узких» специалистов одновременно.

– Ежедневно Центром проводится около 10 консультаций, в 80% случаев собираются врачебные консилиумы. Одними из самых востребованных являются консультации пациентов с острым почечным повреждением, в лечении которых активно участвуют врачи-нефрологи, – сообщил Роман Сунцов.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях города и области в палатах интенсивной терапии находятся 75 пациентов, из которых 51 в тяжелом и 5 – в крайне тяжелом состоянии. Все они находятся на контроле специалистов Центра анестезиологии и реанимации.

При каждом обращении врач-специалист областной больницы создает консультативную диагностическую карту на пациента в комплексной медицинской информационной системе, где уже имеются все диагностические исследования, анализы и заключения, на основе которых и ставится окончательный диагноз, планируется лечебный процесс. 

– После консультации представляется возможным быстро и наглядно дать рекомендации по тактике лечения больного, решить вопрос об оперативном вмешательстве или, учитывая состояние пациента, переводе его в областное учреждение, – сообщил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. 

Как отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, данный проект состоит в том, чтобы врачи даже в отдаленных районах Кировской области не чувствовали себя оторванными от современных технологий и могли получить удаленную консультацию коллеги-специалиста при лечении тяжелого больного или при постановке сложного диагноза. Консилиум можно оформить документально, распечатать и добавить в бумажную историю болезни в районе.

– Система здравоохранения Кировской области постоянно совершенствуется, внедряются современные методы диагностики и лечения, организована четкая маршрутизация пациентов, работает санитарная авиация, развиваются телемедицинские технологии, медицинские работники постоянно повышают свой профессиональный уровень,– сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Все изменения направлены на то, чтобы любой пациент с любым диагнозом мог получить качественную и своевременную медицинскую помощь вне зависимости от своего места проживания.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29