27 Мая 2021, 10:43

По программе «Менделеевский класс» в Мирном будут учиться ребята 8 и 9 классов

Ряды «менделеевцев» расширяются

Образовательный проект «Менделеевские классы» расширяется и принимает в свои ряды новых «менделеевцев». Ребята 8 класса школы поселка Мирный Оричевского района, которые обучаются по программе «Менделеевские классы», переходят в 9-й класс и продолжат образование в рамках проекта. А нынешние семиклассники смогут учиться по «менделеевской» программе в 8-м классе. Таким образом, в новом учебном году 2021-2022 годов, два класса (8-й и 9-й) школы поселка Мирный будут обучаться по углубленной программе.

Проект подготовки специалистов-химиков «Менделеевские классы» стартовал в 2020 году в школах Кировской, Саратовской, Курганской, Иркутской областей и республики Удмуртия. Проект разработан Федеральным экологическим оператором и Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Д.И. Менделеева. В рамках проекта школьники углубленно изучают химию и математику. Для обучения используется образовательная база вузов, входящих в научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (среди них и Вятский государственный университет).

— Экологическая повестка сегодня выходит на передний план. Создается новая отрасль по переработке отходов. Отходы перестают восприниматься как опасность, а становятся сырьем, которое вновь и вновь возвращается в хозяйственный оборот, как во всем промышленно-развитом мире. Это, конечно, диктует новые требования и к образованию, и к восприятию такой экономики. И очень важно, что сегодня выстраивается такая цепочка от школьной скамьи через институты уже непосредственно на производство, — отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков. – Проект «Менделеевские классы» открывает перед ребятами дверь в это перспективное и крайне важное для нашей страны направление. Благодарю вузы-партнеры, которые поддержали этот проект, с готовностью включились в него.

В школе поселка Мирный прошло собрание с родителями будущих восьмиклассников. Им рассказали о проекте «Менделеевские классы»: как выстроен учебный процесс, какие методики и научно-исследовательская база используются, какие перспективы открываются перед выпускниками программы.

— Проект «Менделевские классы» – это чрезвычайно важный механизм поддержки и укрепления связей между предприятием, вузом и школой. Мы всегда выступаем за непрерывность образования, говорим о том, что необходимо как можно раньше приобщать школьников к естественнонаучным дисциплинам. Выстраивание взаимодействия школа – вуз – предприятие, конечно, этому способствует, – говорит ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Этим летом ученики «Менделеевского класса» поселка Мирный направятся в экологическую экспедицию на Байкал. Экспедиция направлена на популяризацию экологического мышления у студентов и школьников – понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли. Проект реализуется при информационной поддержке национальных проектов «Экология» и «Образование».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29