27 Мая 2021, 15:47

Региональный оператор сократил затраты на транспортирование отходов в Кирове на 43%

Экономия затрат произошла после изменения подходов к организации вывоза ТКО

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова на пленарном заседании Законодательного собрания региона рассказала об итогах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, перспективах ее реализации. Отдельно министр остановилась на вопросе повышения эффективности и прозрачности системы ТКО в Кировской области.

Алла Албегова напомнила, что создание эффективной системы обращения с отходами является государственной задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным. Реформа обращения с коммунальными отходами в Кировской области реализуется третий год. Первым ее этапом стала задача организовать систему сбора и вывоза отходов из районов области. Такая система сейчас выстроена. Если на начало 2019 года системой сбора и вывоза было охвачено чуть более 50% населенных пунктов, то сейчас этот показатель составляет 97,7%.

В 2020 году были завершены сезонные замеры образования отходов, приняты новые нормативы накопления, которые показали реальные цифры образования отходов.

Всего с начала реформы было создано 1700 площадок накопления, в том числе с участием областного бюджета создано 1370 мест накопления. В 2021 году планируется выделить из областного бюджета 20 млн рублей на создание мест накопления. Установлено порядка 9000 контейнеров.

Министерство проанализировало работу регионального оператора за два первых года: учет отходов при транспортировании проводился в объемных единицах (по количеству установленных контейнеров на площадках) без учета их заполнения; стоимость заключенных договоров с регоператором была завышена; в стоимость услуг субперевозчиков была заложена аренда автотранспорта с лизингом по новым мусоровозам.

— Проанализировав сложившуюся ситуацию, правительство Кировской области приняло решение перестраивать работу регоператора, — заявила Алла Албегова.

Для сокращения транспортных расходов, доля которых в тарифе составляет 64%, регоператор принял решение обслуживать город Киров самостоятельно. Также для оптимизации логистики он структурировал территорию области на семь лотов, в том числе два лота - для субъектов малого и среднего предпринимательства. В итоге удалось сократить затраты на транспортирование. Так, сумма затрат на транспортирование за первый квартал 2021 года в Кирове составила 85,5 млн. рублей, что на 43 % меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Тариф на работу регионального оператора в 2021 году был снижен на 7,4%.

Кроме того АО «Куприт» перешел на учет ТКО по массе в тоннах по факту измерений. Такой учет стал возможен после обеспечения пунктами весового контроля всех объектов размещения ТКО.

— Это тот результат, ради которого мы предприняли действия по повышению эффективности и прозрачности системы вывоза ТКО. Такой результат позволяет подтвердить необходимость наших решений, — заключила Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29