28 Мая 2021, 10:06

Руководитель Центра народных промыслов и ремесел: Когда в работе достигнута цель, у тебя вырастают крылья

Вера Огородникова рассказала о работе предприятия в меняющихся условиях

В 2021 году Кировской области исполняется 85 лет, городу Кирову – 647 лет. За это время жители региона и города сохранили культурные ценности, о которых продолжают рассказывать всему миру. Одно из таких объединений – ООО «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка». Это небольшое предприятие, субъект малого и среднего бизнеса, которое на протяжении более 20 лет создает и рассказывает о традиционном народном художественном промысле Кировской области «Дымковской игрушке». 

— Основная цель нашего предприятие – сохранение уникальных традиций и самобытности промыслов, передача его будущим поколениям. Коллектив предприятия – это уникальные мастера, многие из которых члены Союза художников России. Они посвятили этому промыслу всю свою жизнь. Есть и молодые мастера, которые перенимают опыт у старшего поколения. Обычно уходит 5-7 лет на формирование индивидуальности, — рассказывает руководитель предприятия Вера Огородникова.

Вдохновение на сюжеты дымковской игрушки мастера черпают из окружающего их мира. 

— Изначально мастерицы лепили игрушки исходя из своих впечатлений от окружающей жизни. Поэтому мы сохранили эту традицию, ищем вдохновение абсолютно везде: в семье, на улице, в каких-то событийных моментах, на художественных выставках. В Кирове на высоком уровне проходят такие выставки, на которых черпаем вдохновение от других мастеров и художников, — поделилась мастерица дымковской игрушки, член Союза художников Елена Шадрина. 

Изделия народных художественных промыслов высокого художественного уровня, выпускаемые предприятием, можно встретить в сувенирных магазинах или художественных салонах многих регионов России. Также кировскую продукцию приобретают государственные и частные музеи, образовательные учреждения, которые используют игрушку в качестве обучающих материалов, крупные компании, формирующие свои подарочные фонды. Кировскую дымковскую игрушку знают и любят за рубежом. Например, ее хорошо знают в Японии, Франции, игрушка экспонировалась в Швейцарии, Австрии, Германии и других странах. Это те страны, которые любят керамику, уважают и чтут ручной труд. 

Как и для многих кировских предприятий, пандемия COVID-19 сильно повлияла и на работу организаций народно-художественных промыслов. В 2020 году были прекращены отгрузки товара, упали продажи. Однако вид деятельности народно-художественных промыслов был включен в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. 

— Это позволило нам претендовать на получение субсидии на заработную плату, получили отсрочку по налоговым платежам и арендной платы за помещение, являющееся государственным имуществом. Благодаря этой поддержке мы справились со сложной ситуацией и уже строим планы на будущее, — рассказала руководитель центра. 

Поддержку предприятию также оказывает кировский центр «Мой бизнес», который уже на протяжении нескольких лет субсидирует участие в выставках. 

— Мы пользуемся консультационными услугами, регулярно участвуем в обучающих программах, семинарах, конференциях. Из последнего – приняли участие в бизнес-интенсиве «Социальное предпринимательство», которое успешно прошли и подали заявку на включение в реестр социально-ориентированного бизнеса. Это позволит нам претендовать на грантовую поддержку, — поделилась Вера Огородникова.

Говоря о планах на будущее, руководитель центра отметила, что по-прежнему их главная цель – сохранить историю и рассказать о дымковской игрушке как можно большему кругу людей. 

— Для этого планируем участвовать во всевозможных выставочных проектах, чтобы наши игрушки были на слуху и виду. Также планируем принять участие в программе «100 лучших товаров России». Мы стараемся ежегодно участвовать в этом конкурсе, среди наших достижений – вхождение в «Золотую сотню» предприятий России. Это также повышает узнаваемость нашего предприятия и наших изделий, — отметила руководитель центра. 

Рассуждая о предпринимательской деятельности в регионе, Вера Огородникова отметила, что в Кировской области есть все ресурсы для развития своего дела и уверенного старта. 

— Быть предпринимателем непросто: это и ответственность перед трудовым коллективом, и перед собой. Это вечная конкуренция и борьба за ресурсы, за коллектив, за рынок. Наивысшим достижением в своем деле является достижение ранее поставленной цели. Когда ты достигаешь своей цели, то получаешь огромное удовольствие от этого. У тебя вырастают крылья, сразу строятся новые планы. Безусловно, нужно дерзать! — подытожила Вера Огородникова. 

Напомним, что центр «Мой бизнес» открыт в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. По словам председателя правительства области Александра Чурина, в рамках нацпроекта малому и среднему бизнесу предусмотрен широкий спектр мер поддержки. Это и финансовые меры поддержки в виде предоставления льготных займов, и нефинансовые меры в виде обучающих программ, консультационных услуг, проведения различных конференций, форумов, выставок.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29