29 Мая 2021, 10:05

Яранск, Белая Холуница и Вятские Поляны заявились на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений

Три города Кировской области подготовили проекты создания комфортной городской среды

Межведомственная комиссия Кировской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», возглавляемая губернатором Игорем Васильевым, отобрала претендентов на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году. Конкурс проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», заявки на него федеральная комиссия принимает до 1 июня.

Как сообщили в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, на территории региона 17 малых городов. В настоящее время в трех из них (Советске, Омутнинске и Кирово-Чепецке) реализуются проекты, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в прошлые годы. По условиям соглашения, населенные пункты, ранее выигравшие конкурс и еще реализующие проекты, не могут подать новые заявки до окончания работ.

В 2021 году конкурсные заявки подготовили города Яранск («Яранск. Стрелецкая слобода»), Белая Холуница («Блокчейн. Сады Белой Холуницы»), Вятские Поляны («Благоустройство исторической части «купеческого» города Вятские Поляны»).

После оценки региональной комиссии заявки этих городов будут направлены на рассмотрение в Минстрой России.

Всероссийском конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Его цель — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. Участвовать в конкурсе могут малые города с численностью жителей до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

В случае победы муниципальные образования получат гранты из федерального бюджета на реализацию своих представленных проектов. Суммы грантов для малых городов варьируются от 30 до 100 миллионов рублей и зависят от численности населения города.

Напомним, что на единой платформе https://43.gorodsreda.ru/ продолжается голосование за объекты благоустройства 2022 года. Голосование завершится в 23.59 в воскресенье, 30 мая.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29