1 Июня 2021, 09:30

Госжилинспекция с начала года рассмотрела почти 5500 обращений кировчан

За нарушения требований жилищного законодательства инспекция вынесла штрафов на 26 млн рублей

Государственная жилищная инспекция Кировской области подвела итога работы с начала года. За пять месяцев Госжилинспекция провела 2738 внеплановых проверок, рассмотрела 5470 письменных обращений, выдала 1301 предписание и 67 предостережений.

По фактам нарушения требований жилищного законодательства инспекция возбудила 772 дела об административных правонарушениях, вынесла постановлений с применением административного штрафа на общую сумму 26,1 млн рублей.

Напомним, что государственная жилищная инспекция осуществляет контроль за соблюдением требований жилищного законодательства, за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, инспекция оказывает государственную услугу «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». На основании решения лицензионной комиссии Кировской области инспекция выдает лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставляет квалификационный аттестат, наличие которого является лицензионным требованием.

За 5 месяцев 2021 состоялось четыре заседания лицензионной комиссии, на которых было принято решение о выдаче лицензии семи организациям, прекращено действие восьми лицензий. Таким образом, на 31 мая в Кировской области 187 организаций имеют лицензию по управлению многоквартирными домами.

Также инспекция проверяет управляющие организации, ТСЖ, ТСН, ЖК, ресурсоснабжающие организации, регионального оператора по обращению с ТКО, Фонд капитального ремонта и органы местного самоуправления на предмет размещения информации в ГИС ЖКХ.

— Для оперативного решения всех вопросов, связанных с размещением информации в системе, распоряжением председателя правительства Кировской области Александра Чурина создана рабочая группа и организованы оперативные совещания с органами местного самоуправления и с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Это позволило значительно улучшить показатели Кировской области по заполнению информации в ГИС ЖКХ. На 100% размещена информация об организациях, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, ресурсоснабжащих организациях, региональных операторах по обращению с ТКО, по капитальному ремонту, органах местного самоуправления, а также информация о лицевых счетах. По проценту размещенной информации в ГИС ЖКХ Кировская область занимает 21 место в стране, — поясняют в ГЖИ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29