1 Июня 2021, 15:38

В ближайшее время начнется разработка проектов рекультивации свалок в Малмыже и Лузе

Прошли общественные слушания технических заданий

Прошли общественные обсуждения технических заданий на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации рекультивации свалок в границах городов Малмыж и Луза. Рекультивация свалок запланирована в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

— В рамках национального проекта «Экология» в Кировской области планируется рекультивировать 6 свалок, которые находятся в границах городов. В прошлом году была рекультивирована первая свалка в поселке Вахруши Слободского района. До 2024 года планируется рекультивация еще 5 свалок, которые расположены в Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе, — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Свалка в г. Малмыж занимает территорию около 4 га. Эксплуатировалась она с 1977 по 2013 год и была предназначена для размещения бытовых отходов.

Свалка отходов лесопиления (опила) в г. Луза появилась в результате деятельности лесоперерабатывающего предприятия ОАО «Лузкого ЛПК» и занимает площадь порядка 25 га. Обе свалки в настоящее время закрыты.

Сейчас начинается проектирование работ по рекультивации свалок в Малмыже и Лузе. Первым этапом являются общественные обсуждения, которые проводятся для выявления и учета общественных предпочтений при проведении оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по рекультивации свалок.

Общественные обсуждения были организованы районными администрациями в форме публичных слушаний. Информация об их проведении была опубликована в официальных изданиях федерального, регионального и местного уровней, а также на официальных сайтах администраций. В течение 30 дней до публичных слушаний и в процессе их проведения можно было направлять предложения и замечания.

В конце мая прошли общественные обсуждения по техническим заданиям на проведение инженерных изысканий и разработку проектной документации на рекультивацию свалок г. Малмыж и г. Луза.

По итогам слушаний было решено принять предложенные администрациями проекты технических заданий и начать закупочные процедуры на разработку проектной документации на рекультивацию свалок. Планируемый срок проведения торгов и заключения контракта июнь-июль 2021 года. Уже этим летом должны начаться работы по обследованию объектов, а также разработка проектной документации.

На разработку проектной документации на рекультивацию обоих свалок правительство Кировской области направит в 2022 году более 20 млн рублей из областного бюджета. Рекультивация будет проходить с привлечением средств федерального бюджета.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29