2 Июня 2021, 16:30

Превышений предельных концентраций загрязняющих веществ в воздухе Кирова не зарегистрировано

Министерство охраны окружающей среды Кировской области поясняет порядок контроля качества атмосферного воздуха

Контроль качества атмосферного воздуха ведут несколько структур в рамках своих полномочий: Роспотребнадзор осуществляет контроль качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, а также надзор за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов воздействия на человека. Росприроднадзор и министерство охраны окружающей среды Кировской области осуществляют контроль выбросов от стационарных источников предприятий в рамках государственного экологического надзора. Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Кировский ЦГМС) осуществляет мониторинг качества атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдений, ведется круглосуточное наблюдение за состоянием загрязнения атмосферного воздуха по специальной программе.

— Все надзорные организации контролируют содержание вредных (загрязняющих) веществ, но не запахов, в соответствии с ПДК. По последним замерам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Кирова не зарегистрировано, — подчеркивают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В ведомстве поясняют, что есть объективные сложности при выявлении загрязняющих веществ в воздухе. Дело в том, что чаще всего запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью веществ неизвестного состава, присутствующих в крайне незначительных количествах и в концентрациях значительно ниже ПДК. Особенностью таких веществ является то, что при незначительных концентрациях они обладают сильным и неприятным запахом.

На данный момент разработан  законопроект «О внесение изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» в части нормирования и мониторинга интенсивности запаха в атмосферном воздухе». Речь идет о внедрении на территории страны системы нормирования запахов, наделении органов исполнительной власти субъектов дополнительными полномочиями, позволяющими устанавливать региональные нормативы запаха, а так же осуществлять мониторинг интенсивности запаха. Это позволит установить качественно новый уровень контроля за организациями, осуществляющими выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выявлять и наказывать нарушителей.

— Тем не менее, природоохранные органы проводят работу с предприятиями, которые могут являться источниками запахов. Так, подписано соглашение между правительством Кировской области и ООО «КИБИХ». В рамках соглашения предприятие проводит модернизацию очистных сооружений. В 2017-2019 годах проведена замена первого сепаратора и декантера. В 2020-2021 годах запланировано приобретение фильтрующих пластин для фильтр-пресса и второго соплового сепаратора с целью улучшения фильтрации осадка и уменьшения уноса дрожжей на очистные. Эти мероприятия проводятся для прекращения брожения биологических веществ, которое является основной причиной появления запахов. Сумма работ - 27 миллионов рублей. Более 17 миллионов проплачено в 2020 году, оставшуюся сумму планируют оплатить до конца 2021 года, — говорят в министерстве охраны окружающей среды..

Информацию о неудовлетворительном состоянии атмосферного воздуха кировчане могут направлять в Управление Роспотребнадзора (телефон 40-67-10); Единую диспетчерскую службу Кирова (48-00-00); Западно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора (8-912-82070-541, 54-36-31); министерство охраны окружающей среды Кировской области (37-37-00; 27-27-52 доб. 5260).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29