2 Июня 2021, 17:39

Селекционно-семеноводческий центр НЦ Северо-Востока имени Рудницкого получил федеральный грант

Господдержку направят на развитие  финансовой и производственной базы

Селекционно-семеноводческий центр по зерновым и зернобобовым культурам,  который был создан в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука», накануне получил федеральный грант.

Кировский центр возглавил список конкурсантов. Среди 38 претендентов на господдержку он набрал наивысший балл оценочной комиссии.

— Федеральный грант выделен для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных научных разработок. Господдержку направят на развитие  финансовой и производственной базы, что позволит не только повысить качество культур, но и значительно увеличить объем продукции, так как спрос на нее постоянно растет, — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. — Общий объем субсидии составит 90 млн рублей.

По словам руководителя Центра Ирины Щенниковой, грант распределят на 4 года. В первый год выделят 15 млн рублей, второй и третий — 50 млн рублей, на 4 год — 25 млн рублей. Уже в ближайшее время Центр обновит парк крупногабаритной сельхозтехники и научное оборудование.

— В последнее время науке уделяется большое внимание со стороны властей, растет и уровень заработной платы. Это не только дает толчок для развития опытных научных сотрудников, но и привлекает в сферу молодых специалистов,— отметила Ирина Щенникова. — К примеру, только в нашем Центре треть сотрудников — молодежь. А в научной лаборатории и вовсе половина тех, кому слегка за тридцать.

Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого — ведущее научное учреждение в области селекции культурных растений. С 1895 года здесь  создано более 160 сортов различных культур. 86 из них сейчас используются в производстве озимой ржи, яровой мягкой пшеницы, ячменя ярового и овса, гороха полевого и посевного, сои северного экотипа, картофеля и льна, клевера лугового и гибридного, картофеля, плодовых и ягодных культур, адаптивных к условиям северного земледелия.

Сорта распространены в административных территориях Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского, Нижневолжского, Уральского регионов районирования, в ряде территорий Северо-Кавказского региона, в Сибири и на Дальнем востоке.  

В Кировской области, Республиках Удмуртской, Марий Эл, Пермском крае сорта озимой ржи, ячменя, овса, клевера селекции ФАНЦ Северо-Востока занимают до 92% посевных площадей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29