3 Июня 2021, 15:06

Кировские ученые вывели новые сорта сельхозкультур

Создание сортов ведется в рамках госзадания на бюджетные средства

Ученые федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. Рудницкого вывели 4 новых сорта сельскохозяйственных культур. Это среднеспелый сорт полевого гороха «Вятич», сорт ячменя «Боярин», сорт лука-шалота «Надежный» и сорт смородины «Ариэль».

Сорта адаптированы к длинному световому дню и перепадам температуры, устойчивы к вредителям, высокоурожайны. На создание некоторых  ушло около 15 лет.

Работы ведутся в рамках госзадания на бюджетные средства. Поскольку в Кировской области нет промышленного садоводства, селекционеры в большей степени ориентированы на садоводов-любителей. Ученые уверяют, что спрос на новые сорта высок.

Напомним, накануне стало известно, что селекционно-семеноводческий центр по зерновым и зернобобовым культурам АНЦ Северо-Востока имени Н. Рудницкого,  который был создан в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука», получил федеральный грант.
Кировский центр возглавил список конкурсантов. Среди 38 претендентов на господдержку он набрал наивысший балл оценочной комиссии.

— Федеральный грант выделен для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных научных разработок. Господдержку направят на развитие  финансовой и производственной базы, что позволит не только повысить качество культур, но и значительно увеличить объем продукции, так как спрос на нее постоянно растет, — отмечал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. — Общий объем субсидии составит 90 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29