4 Июня 2021, 12:45

Социальный контракт помогает жителям Кировской области реализовывать свои начинания

Самыми востребованными направлениями остаются осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и поиск работы

Социальный контракт помогает жителям Кировской области реализовывать свои начинания Вячеславу Зубареву из Даровского района 29 лет. Образование программиста, опыт работы системным администратором и предпринимательские навыки помогли молодому человеку с помощью социального контракта организовать собственное дело – открыть в районе сервисный центр по ремонту оргтехники.

- Когда я узнал о социальном контракте,  стал подробно изучать вопрос, как стать самозанятым. В марте после обращения в управление социальной защиты населения за консультацией, написал заявление на государственную социальную помощь. Рассмотрев мой бизнес-план по открытию сервисного центра по ремонту оргтехники, межведомственная комиссия приняла положительное решение. По результатам рассмотрения заявления со мной заключили социальный контракт, после чего я зарегистрировался в качестве самозанятого, - рассказывает Вячеслав.

На развитие собственного дела мужчина получил государственную социальную помощь в размере 219 тысяч рублей. На полученные средства Вячеслав оборудовал рабочее место, приобрел ноутбук и принтер, специальный микроскоп и паяльную станцию, а также покрыл расходы на аренду помещения.

- Ноутбук – самая необходимая вещь в моей работе. Он должен быть мощным, чтобы во время прошивки телефона не произошло никаких технических сбоев. Профессиональный микроскоп был моей давней мечтой, так как ремонт телефонов – это почти ювелирная работа, здесь важна точность и аккуратность, - говорит начинающий предприниматель.

По словам Вячеслава, каждый день сервисный центр посещают до 10 человек. Многие приходят за консультацией, кому-то необходимо быстро настроить телефон или планшет. Чаще всего в сервисный центр приносят поломанные телевизоры.  Нередко приносят и телефоны, которые не заряжаются или не поддерживают зарядку. Всю отчётность Вячеслав Зубарев ведет в специальном приложении самозанятого.

- Я рад, что мне удалось пройти все этапы и воспользоваться государственной  поддержкой, - говорит Вячеслав. - С помощью соцконтракта можно исполнить свою мечту – открыть собственное дело. Сейчас у меня есть все условия для отличной работы, чтобы я мог предоставлять услуги жителям района по ремонту оргтехники.

В министерстве социального развития Кировской области напомнили, что с 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований. Сейчас социальный контракт может заключаться по нескольким направлениям, в числе которых поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.

Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, чей доход по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия.

Отметим, что если речь идет об открытии собственного дела, то социальный контракт заключается с гражданином на срок до 12 месяцев и может включать в себя профессиональное обучение. На открытие собственного дела с последующей регистрацией в качестве ИП или самозанятого гражданин может получить до 250 тысяч рублей.

На сегодняшний день органами социальной защиты населения заключено 392 социальных контракта. Наиболее востребованными среди жителей региона являются мероприятия по поиску работы и осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

За предоставлением социального контракта гражданин может обращаться с заявлением по утвержденной форме (ссылка) в МФЦ или в управление социальной защиты населения по месту жительства (если прием не передан в МФЦ). Далее орган социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении, после чего направляет документы в межведомственную комиссию, созданную при органе местного самоуправления. Межведомственная комиссия рассматривает документы и выносит решение с приглашением заявителя. В случае положительного решения с ним заключается социальный контракт.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29