3 Июня 2021, 17:28

Кировская область и Республика Марий Эл обменялись опытом по стимулированию производств, ориентированных на глубокую переработку древесины

Гости региона посетили деревообрабатывающие предприятия Кировской области

Состоялась встреча и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрия Лебедева, министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Алексея Киселева, представителей деревообрабатывающего предприятия ООО «ДОЗ» Республики Марий Эл.

В рамках рабочего визита обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием экономических и финансовых механизмов, управлением лесным хозяйством в обоих субъектах, современными приемами и методами управления рисками, оказывающих существенное влияние на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Профильные министры обсудили опыт Кировской области в развитии способов вовлечения низкосортных лесных насаждений в процессы глубокой  переработки древесины на примере современного высокотехнологичного производства плитных материалов АО «НЛК».

В рамках встречи делегация посетила Нововятский лесоперерабатывающий комбинат для установления деловых связей и обмена опытом по производству ориентировано-стружечных плит (OSB).

Как отметил и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев, именно здесь была запущена одна из первых в России линий по производству OSB плит.

— Такая плита состоит из трех различных по составу (фракции) слоев прессованной плоской древесной стружки, смешанной со связующим материалом. Отходы древесной промышленности в результате выверенного технологического процесса превращаются в долговечный и внешне привлекательный материал, - рассказал гостям региона Дмитрий Лебедев. — Для производства плит возможно использование тонкомерной и низкосортной древесины, полученной в результате рубок ухода быстрорастущих пород древесины. Также исходным древесным сырьем могут быть отходы лесопильного процесса и другие виды неделовой древесины. Использование такой древесины для изготовления плит OSB является одним из способов решения актуальной проблемы реализации и переработки низкосортной древесины, например осины, – подчеркнул и.о. министра.

Директор «НЛК» Руслан Цуканов в свою очередь рассказал гостям региона об особенностях и нюансах технологического процесса и продемонстрировал весь цикл производства.

По словам министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Алексея Киселева, опыт системного подхода к повышению уровня освоения лесного ресурса низкого качества будет предложен как пример для создания в Республике аналогичного производства под имеющийся низкотоварный сырьевой ресурс субъекта РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29