4 Июня 2021, 11:14

В кировском «Кванториуме» подвели итоги учебного года

В копилке ребят 67 победных и 133 призовых места в олимпиадах и конкурсах

За 2020-2021 год учениками кировского «Кванториума» стало 845 детей в возрасте 7-18 лет. По завершении учебного года кванторианцы готовили и защищали итоговые проектные работы, в которых демонстрировали полученные знания и навыки. В зависимости от года обучения ученикам технопарка выдавался сертификат вводного, базового или продвинутого уровня.

Александр Поскребышев уже год занимается в «Кванториуме» по направлению Хайтек. В феврале 2021 года молодой человек принял участие в региональном этапе всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и занял 2 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Последние полгода Александр трудится над созданием модели атомной электростанции с реактором РБМК-1000, который стоял на Чернобыльской АЭС. Проект Александра дублирует помещения и оборудование станции, в нем есть центральный зал, блочный щит управления, разгрузочно-загрузочная машина, главный циркуляционный насос, барабан-сепаратор, машинный зал и турбины. Главная цель проекта – объяснить принцип работы АЭС на модели.

– Моделирование, лазерная резка, 3D-печать на разных принтерах, работа с осциллографом – все это пришлось познать за один учебный год ради того, чтобы закончить проекты. Один из них – модель АЭС, я бы хотел в будущем стать конструктором атомных или похожих станций. На данный момент уже проделана большая работа, но проект будет еще дорабатываться. В данной сборке использовано 157 деталей. Все они разработаны в программе «Компас-3D» и будут распечатаны на 3D-принтере, – поделился Александр Поскребышев.

Ученики кировского «Кванториума» проходят обучение по семи направлениям (квантумам): Промробоквантум, IT-квантум, Промдизайнквантум, Аэроквантум, Автоквантум, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), Хайтек. Кроме основных направлений, занятия идут по дополнительным модулям: шахматы, математика и технический английский язык. В технопарке созданы все условия для ускоренного технического развития детей: новейшее высокотехнологичное оборудование, современные программы обучения, квалифицированный преподавательский состав.

– Мы учимся не для школы, а для жизни. В современном мире всё большее внимание уделяется развитию технологий, и сегодняшние ученики завтра будут работать по профессиям, которых ещё даже не существует, – рассказывает Мария Вотинцева, педагог-наставник Промробоквантума. –
В ходе реализации своих творческих замыслов и идей ребята получают опыт решения задач в условиях неопределенности, недостаточности имеющихся знаний и навыков. Таким образом они формируют целый комплекс компетенций, на которые они смогут опираться в будущем в любой профессиональной сфере, даже если она не будет напрямую связана с робототехникой.

Результативность занятий отмечают родители учеников. Наталья Колупаева, мама ученика Промробоквантума Петра Колупаева, который занимается в технопарке с открытия, поделилась впечатлениями от обучения сына.

– Петру очень нравятся занятия робототехникой в «Кванториуме», ждёт их с нетерпением, была бы возможность, он бы посещал «Кванториум» чаще. Педагог Вотинцева Мария Львовна умеет заинтересовать детей своим предметом. Помимо занятий она рассказывает о разных конкурсах, предлагает принять участие и готовит к ним, помогает с реализацией проектов. Мария Львовна заряжает ребят своей жизненной энергией, целеустремлённостью, увлечённостью робототехникой. Надеюсь, что обучение поможет в будущем определиться с предпочтениями и выбрать профессию.

Стоит отметить, что 2020/21 учебный год стал плодотворным для учеников «Кванториума» и Центра технического творчества, на базе которого создан технопарк.  В общей сложности ребята приняли участие в 74 конкурсах разного уровня. В копилку достижений «Кванториума» и Центра добавились 67 победных и 133 призовых места в олимпиадах и конкурсах. Среди значимых достижений – победа во всероссийском конкурсе «Городская среда», 1 место в международном онлайн-фестивале технологий социальной робототехники «Роботология 21» и победа в международной Scratch-олимпиаде по креативному программированию. Технопарк «Кванториум» не раз становился организатором крупных областных мероприятий, таких как чемпионат «ЮниорПрофи», чемпионат для людей с ОВЗ «Абилимпикс», региональный конкурс исследовательских и проектных работ «Вятский левша», отборочный этап Всероссийской Олимпиады по 3D-технологиям и Фестиваль «3D-ФИШКИ», конкурс по робототехнике «Робо-kids».

– Я приятно удивлен, что за этот год ученики «Кванториума» и Центра технического творчества показали нам такие впечатляющие результаты своей работы. В рамках Года науки и технологий сегодня мы проводим много мероприятий, направленных на поддержку талантливых и целеустремленных детей. И очень хочется рассчитывать, что полученные ребятами знания пригодятся им в будущем для улучшения качества жизни и реализации в профессии, – отметил директор Центра технического творчества Ярослав Пивоваров

Прием заявок на обучение в технопарке в 2021/22 году стартует 2 августа 2021 года. В будущем учебном году кировский технопарк примет 1200 учеников в возрасте 7-18 лет на обучение по бюджетным программам. Задать вопросы о поступлении можно по телефону 45-57-17.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» создан в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Как отмечает первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов, данный проект в сфере дополнительного образования позволяет ребятам приобретать навыки командной работы и проектного управления, развивать изобретательское мышление и создавать собственные инженерные проекты.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29