10 Июня 2021, 15:09

Лесной пожар в Фаленском районе потушен

Его площадь составляла 20 гектаров

С начала пожароопасного сезона в регионе лесопожарными формированиями «Лесоохраны», арендаторами лесных участков и иными организациями ликвидировано 35 лесных пожаров на площади 134 га. В тушении участвовало 738 человек и 219 единиц техники. В том числе сегодня был ликвидирован лесной пожар площадью 20 га, возникший днем 8 июня на территории Фаленского лесничества.
По состоянию на 14 часов 10 июня, в Кировской области действует один лесной пожар в Мурашинском районе, он локализован, принимаются все необходимые меры для его тушения.

По информации ИСДМ Рослесхоз в Кировской области продолжают сохраняться высокие классы пожарной опасности по условиям погоды. В Белохолуницком, Богородском, Кикнурском, Кирово-Чепецком, Мурашинском, Советском, Унинском районах области введен особый противопожарный режим, который устанавливает ограничение на пребывание граждан в лесах.

Для обеспечения контроля за соблюдением особого противопожарного режима патрулирование лесов осуществляется в усиленном режиме. С постановлениями о введении особого противопожарного режима, территориях и вводимых им ограничениях можно ознакомиться на официальном сайте министерства лесного хозяйства (http://mlh43.ru/lesnye-pozhary/opr/)

Сотрудники лесной охраны обращаются к жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с ними территориях.
 
Как отметили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, тщательно затушив горящий костер, спичку возможно предотвратить гибель лесных насаждений, насекомых, животных, так как в текущей погодной обстановке сухая лесная подстилка, торф и иные горючие материалы могут загореться от внесения даже незначительного источника огня.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах и др.

Строго запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, предусматривает более высокие штрафные санкции. В случае возникновения лесного пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности в лесах статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

В случае обнаружения возгорания просим незамедлительно сообщать о нем в Региональную диспетчерскую службу КОГСАУ «Лесоохрана» по единому бесплатному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону (8332) 64-34-28 или по телефону 01, а также по возможности принять меры к его тушению до приезда лесопожарных формирований.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29