15 Июня 2021, 15:30

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств подписали соглашение об участии в агрокластере «Вятка-AgroFOOD»

Это будет пятый кластер в регионе

Главы нескольких крестьянских (фермерских) хозяйств подписали соглашение об учреждении и деятельности агропромышленного кластера «Вятка-AgroFOOD». Он должен помочь кировским производителям и переработчикам выйти со своей продукцией на внешние рынки. Система сотрудничества и кооперации направлена на развитие и совершенствование сельхозпроизводства, повышение конкурентоспособности каждого бизнеса и агропромышленного комплекса Кировской области в целом.

— Агропромышленный кластер позволит его участникам оптимизировать издержки, направленные на продвижение продукции. Совместные проекты помогут выйти на электронные торговые площадки. Участниками «Вятка-AgroFOOD» могут стать малые и крупные предприятия, а также учебные заведения, — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков. 

Агропромышленный комплекс занимает 8% в валовом региональном продукте. Производственную деятельность в Кировской области осуществляют около 280 сельскохозяйственных предприятий, действует около 360 фермерских хозяйств, более 150 тысяч личных подсобных хозяйств.

— Крупные предприятия и агрохолдинги могут позволить дорогостоящую технику и оборудование, возведение капитальных объектов. Мы, фермеры, позволить себе такое не можем. И все вопросы, которые возникают в процессе деятельности, мы решаем сами. На мой взгляд, агрокластер – та сила, которая может положить этому конец, — отметил один из участников подписания соглашения.

В России уже есть опыт создания агропромышленных кластеров. В Новгородской области — по переработке продуктов растениеводства и животноводства. В Омской области агробиотехнологический промышленный кластер по переработке продуктов растениеводства. В Ростовской области – по переработке и производству молочной продукции «Донские молочные продукты» и еще один по глубокой переработке зерна в Миллеровском районе. Есть кластеры и в соседних регионах – в Татарстане пищевой, в Вологодской области молочный.

— Мы, фермеры, и трактористы, и менеджеры по продажам в одном лице. Общаемся редко и не системно. Общие собрания позволят чаще встречаться. А более тесное взаимодействие с коллегами, получать новую информацию, поддержку в вопросах технологии и науки, быстрее решать какие-либо вопросы с различными структурами, — поддержал мнение коллеги другой фермер. — Объединять фермеров необходимо в специализированные кооперативы. И уже их, в свою очередь, в кластер. Чтобы именно кооперативы могли со своими продуктами выходить на рынки нашего и соседних регионов.

Добавим, что в Кировской области уже работают четыре территориальных кластера: туристско-рекреационный, кластер информационных технологий, биотехнологический и биофармацевтический. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29