17 Июня 2021, 09:50

Кировская область получит 10 млн рублей на авиапатрулирование лесов

Обнаружение лесного пожара с воздуха позволяет оперативно приступить к его ликвидации

Кировская область получит 10 млн рублей на авиапатрулирование лесов
На борьбу с лесными пожарами из резервного фонда Правительства Российской Федерации регионам дополнительно выделено 2,8 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Из общего объема финансирования 1,9 млрд рублей выделено непосредственно на тушение лесных пожаров. На авиационный мониторинг пожарной опасности направлено 785,6 млн рублей, еще 98,8 млн рублей – на наземное патрулирование. Всего на мероприятия, предусмотренные распоряжением правительства РФ, дополнительное финансирование получат 48 регионов, среди которых и Кировская область.

Как отметил и.о. министра лесного хозяйства Дмитрий Лебедев, в Кировскую область дополнительно направленно 10,1 миллиона рублей на финансовое обеспечение мероприятий по авиационному мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. 

— Эти средства позволят заключить контракты на аренду воздушных судов с общим налетом более 180 летных часов и, следовательно, чаще патрулировать с воздуха удаленные лесные участки, — подчеркнул Дмитрий Лебедев. 

При обнаружении лесного пожара в ходе авиационного патрулирования лесов самолетами типа АН-2 производится высадка парашютистов-пожарных КОГСАУ «Лесоохрана» с лесопожарным оборудованием в непосредственной близости от места пожара, что позволяет оперативно приступить к его ликвидации. Авиационное патрулирование лесов в регионе ведется по трем маршрутам общей протяженностью 2,5 тыс. км, наземное – по 2470 маршрутам общей протяженностью 62,8 тыс. км.

Наряду с лесопожарными формированиями наземное патрулирование лесов дополнительно проводят лесничие региона и арендаторы лесных участков, которые при обнаружении лесного пожара принимают меры к его тушению и сообщают информацию о возгорании в Региональную диспетчерскую службу «Лесоохраны».

Для оперативного реагирования на изменение пожарной обстановки в лесах Кировской области региональная диспетчерская служба «Лесоохраны» в круглосуточном режиме проверяет информацию о предполагаемых загораниях, фиксируемых информационной системой дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослехоз». Содействие в этой работе, в том числе, оказывают единые диспетчерские службы муниципальных образований области.

Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 40 лесных пожаров на площади 183,5 га, 4 из которых обнаружены в ходе проведения авиационного патрулирования лесов. В борьбе с огнем участвовали 833 человека и 246 единиц техники лесопожарных формирований «Лесоохраны», арендаторов лесных участков, «Кировлесцентра» и других организаций. 

Сотрудники лесной отрасли благодарят всех участников тушения лесных пожаров, а также обращаются к жителям и гостям региона с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с ними территориях. 

В министерстве лесного хозяйства Кировской области добавили, что о фактах возгорания в лесах и на сопредельных с ними территориях важно незамедлительно сообщать по единому бесплатному номеру лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону (8332) 64-34-28 или по телефону 01. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29