17 Июня 2021, 17:47

На получение гранта «Агростартап» заявилось рекордное количество претендентов

На господдержку в рамках нацпроекта направят 30 млн рублей

26 начинающих аграриев подали свои бизнес планы на конкурс «Агростартап». После первого тура определили 15 финалистов. Они защищали свои проекты сегодня в областном минсельхозпроде.

— В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан региональный проект «Акселерация субъектов МСП». В этом году в рамках проекта выделено 30 млн рублей на поддержку тех, кто начинает свой агробизнес, — отметил зампред правительства, министр сельского  хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — Этой господдержкой можно воспользоваться один раз. Мы проводим конкурс третий год. В 2019 было всего 4 претендента, в 2020 — 10. Отрадно, что интерес к сельскому хозяйству настолько вырос.

Бизнес-планы, представленные на конкурс, предполагают развитие хозяйств по выращиванию племенных овец мясной породы, откорму крупного рогатого скота, выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Большая часть заявителей планируют заниматься растениеводством: выращиванием многолетних трав на семена, клубники, малины, ежевики, голубики, пшеницы озимой, ржи, ячменя, овса, люцерны, лядвенца. Кроме того, защищался план по производству муки: ржаной, пшеничной и овсяной, по развитию птицеводства (яйцо, кура несушка, цыплята), а также по внедрению современных методов интенсивного рыбоводства на Вятке.

С проектом по созданию крестьянско-фермерского хозяйства по бассейновому выращиванию форели выступил Андрей Сластников из села Залазана Омутинского района.

— В 2016 году мы организовали бизнес как личное подсобное хозяйство на месте пустыря, заросшего бурьяном в близи Залазинского водохранилища. Вода здесь нужного качества. Два года спустя наше хозяйство состояло уже из 8 бассейнов, в которых выращивали форель, карпов. В прошлом году мы запустили цех зимнего содержания. Все средства направляем на развитие, но этого не достаточно для настоящего бизнеса. Спрос на нашу продукцию очень большой, она экологически чистая, вкусная. Поэтому в этом году мы приняли решение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Три миллиона решили бы все сегодняшние наши вопросы, — отметил участник конкурса.

Сегодня в Залазне выращивают около 3-4 тонн рыбы в год, в 2021 году с господдержкой КФХ нацелены на 8 тонн товарной продукции, в 2022 - на 12 тонн, ежегодно прибавляя на 10%.

—  Киров, Пермь, Удмуртия, Татарстан — наш рынок сбыта. Потенциал по продажам есть и в другие регионы. Через 3-5 лет, если все сложится так, как мы задумали, сможем приступить к созданию первого в Кировской области осетрового хозяйства, — поделился фермер.

География участников разнообразна также, как и сфера деятельности: Уржумский, Вятскополянский, Советский, Санчурский, Омутнинский, Орловский, Яранский, Свечинский, Малмыжский районы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29