19 Июня 2021, 10:06

Человеческий фактор – основная причина пожаров в лесах Кировской области

В региональном министерстве лесного хозяйства напомнили о правилах безопасности

Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что в период пожароопасного сезона законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное исполнение требований правил пожарной безопасности в лесах, как для физических, так и юридических лиц, а также соблюдение правил пожарной безопасности вблизи границ лесного фонда.

Всего с начала пожароопасного сезона в регионе ликвидировано 40 лесных пожаров на площади 183,3 га. К тушению привлекались 851 человек и 247 единиц техники лесопожарных формирований «Лесоохраны», арендаторов лесных участков, «Кировлесцентра» и иных организаций.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в текущем году по-прежнему остается нарушение жителями Кировской области правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. 37 лесных пожаров произошли по вине человека и только два лесных пожара возникли от грозовых разрядов, два от линейных объектов.

На территории региона продолжают сохраняться высокие классы пожарной опасности по условиям погоды. В министерстве лесного хозяйства Кировской области просят не использовать открытый огонь при отдыхе на природе, а также неукоснительно соблюдать ограничения на посещение лесов и запрет на выжигание сухой травянистой растительности и иных горючих материалов, установленные на период действия особого противопожарного режима, введенного на территории 8 муниципальных образований региона в Белохолуницком, Богородском, Кикнурском, Кирово-Чепецком, Мурашинском, Опаринском, Советском, Унинском районах.

Для обеспечения контроля за соблюдением особого противопожарного режима патрулирование лесов осуществляется в усиленном режиме. С постановлениями о введении особого противопожарного режима, территориях и вводимых им ограничениях можно ознакомиться на официальном сайте министерства лесного хозяйства (http://mlh43.ru/lesnye-pozhary/opr/).

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками лесного хозяйства зафиксировано 73 нарушения Правил пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с ними территориях. К административной ответственности было привлечено 35 нарушителей.

Нарушение правил пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, связанной с лесными пожарами, предусматривает высокие штрафные санкции. В случае возникновения лесного пожара по причине нарушения правил пожарной безопасности в лесах статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность. На сегодняшний день возбуждено 11 уголовных дел по ст.261 УК РФ, в возбуждении 11 уголовных дел отказано.

В случае обнаружения возгорания следует незамедлительно сообщить в Региональную диспетчерскую службу КОГСАУ «Лесоохрана» по единому бесплатному номеру лесной охраны   8-800-100-94-00, по телефону (8332) 64-34-28 или по телефону 01.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29