23 Июня 2021, 13:22

В Кировской области очистили от мусора берега на 168 водных объектах

Подведены итоги регионального этапа международного проекта «Чистые берега Евразии»

В преддверии Дня эколога Кировская область присоединилась к международному проекту «Чистые берега Евразии».

Международная акция «Чистые берега Евразии» — это долгосрочная инициатива, направленная на формирование экологической культуры и бережного отношения к водным объектам России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Италии, Германии, Франции, Монголии, Финляндии и Швейцарии. Акция проводится Международной Ассоциацией озерных регионов при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и приурочена ко Всемирному дню окружающей среды, 5 июня.

За время проведения акции к 5 июня 2021 года в Кировской области очищены от мусора берега на 168 водных объектах. Общая площадь территорий, очищенных от мусора, составила около 357 тыс. кв. м, а объем собранного мусора – 492 куб. м.

В акции участвовали 3130 человек – школьники, сотрудники администраций, библиотек, образовательных учреждений, домов культуры, ветераны, а также общественные организации.

Отчеты о проведении акции поступили из 30 муниципальных образований области. Больше всего берегов водных объектов очищено в Малмыжском (17), Афанасьевском, Белохолуницком, Яранском (16) районах.

В Верхнекамском районе потребность в расчистке возникла только в охраняемой территории «Обнажение верхнеюрских пород у с.Лойно (с остатками морских моллюсков, аммонитов, белемнитов, ауцелл)» в Лойнском сельском поселении, где во время субботника прибрали порядка 600 кв. метров.

В рамках акции проводились просветительские мероприятия, связанные с водой и использованием ее с точки зрения экологии: классные часы, уроки, квесты, экологические игры, викторины  и программы на тему о воде, выставки книг об охране водных объектов в библиотеках.

В Зуевском районе кроме этого организованы просмотр видеофильма и познавательная игра «Гидрологические памятники природы Кировской области»; акция «Правила поведения на водных объектах»; беседа о реке Нартница. В Афанасьевском районе прошли ЭкоГТО, викторина «Реки России», конкурс плакатов «Чистый берег!», а также анкетирование среди населения «Проблемы водных объектов и их решения». В Унинском районе организованы установка экологического знака «Не бросайте мусор в воду!», изготовление и распространение листовок «Берегите воду!», выполнена проектная работа «Экологическая оценка школьного пруда д. Канахинцы», оформлена стенгазета «Охрана водно – болотных угодий».

В Тужинском районе разработали проект «Остров мечты» по расчистке от рогоза части пруда и формированию двух островов с созданием водно-парковой зоны отдыха для тужинцев и туристской зоны для туристов-водников.

— Акции по расчистке берегов водных объектов проводятся в Кировской области более 10 лет, в них участвует самые активные и экологически ответственные жители области. Количество людей, озабоченных состоянием природы, ежегодно растет и это, безусловно, положительный момент, — отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. — В то же время ежегодно мусор вновь и вновь появляется на берегах водоемов, и мы это снова увидели во время приборки берегов Симаковского карьера и реки Немды в заказнике «Пижемский». Начался пляжный сезон, и мы обращаемся ко всем любителям отдыха на природе, пожалуйста, оставляйте берег в чистоте, уважайте себя, других людей и природу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29