24 Июня 2021, 12:32

Житель Малмыжского района спас редких краснокнижных птиц

Впервые удалось доказать факт гнездования степного луня на территории Кировской области

Министерство охраны окружающей среды Кировской области благодарит жителя Малмыжского района Игоря Степанова за спасение редкого краснокнижного вида – степного луня.

Игорь Степанов живет в селе Калинино Малмыжского района. В июне 2021 года он обнаружил пару степных луней, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Кировской области. Это редкий малочисленный вид, нуждающийся в охране. Причем на территории Кировской области до настоящего времени отмечены только редкие нерегулярные встречи одиночных птиц.

Осторожно наблюдая за птицами, Игорь Степанов обнаружил, что они выращивают птенцов на участке сельхозпредприятия, которое осуществляет работу по заготовке сена. Понимая, что сельскохозяйственная техника может причинить вред редким птицам, он убедил механизаторов не скашивать участок луга, в котором находилась гнездо с потомством луня, и тем самым сберег их от неминуемой гибели. Дальнейшие наблюдения показали, что взрослые птицы, как и прежде, продолжили заботиться о своих птенцах.

— Игорь Степанов сохранил редких птиц, а также внесен существенный вклад в изучение степного луня. Благодаря наблюдательности жителя Малмыжского района впервые удалось доказать факт гнездования этого вида птиц на территории Кировской области, — поясняют в региональном министерстве охраны окружающей среды.

Степной лунь – это хищная птица из семейства ястребиных. Перед наступлением холодов птица мигрирует в Азию или в Африку. У степных луней, по сравнению с другими ястребами, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами. Охотится птица в дневное время. Охотничий участок луня небольшой и птица облетает его по определённому неизменному маршруту. В период выкармливания птенцов самец регулярно приносит самке добычу и вызывает криком, самка вылетает навстречу и либо принимает корм на лету из лап в лапы, либо ловит в воздухе. В период гнездования (1,5 месяца) родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником. Живут 20-22 года. Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29