29 Июня 2021, 13:12

Инвестиционный проект «зеленой» энергетики позволит вырабатывать 13,6 млн кВт*ч/год

«Кильмезская СЭС» сможет вырабатывать на 5-10% электроэнергии больше по сравнению с другими модулями такой же мощности

Инвестиционный проект «зеленой» энергетики позволит вырабатывать 13,6 млн кВт*ч/год
В рамках реализации государственной политики по развитию возобновляемых источников энергии министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области отобрало инвестиционный проект, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, для включения в Программу развития электроэнергетики региона. По итогам отбора в Программу развития электроэнергетики Кировской области на 2022-2026 годы включен проект «Кильмезская солнечная электростанция-1».

Общий принцип работы солнечной электростанции построен на преобразовании энергии солнца в электрическую энергию. Работа электростанции напрямую зависит от уровня солнечного излучения: чем выше солнечное излучение, тем больше электроэнергии вырабатывает электростанция. Наибольшую производительность СЭС показывают при невысоких температурах и ярком солнечном свете.

— Для эффективной работы солнечной электростанции уровень освещенности должен составлять не менее 1000 кВт*ч на м2 в год. В Кировской области данный показатель составляет ~ 1045 кВт*ч на м2 в год. Еще один важный показатель эффективности работы СЭС — коэффициент использования установленной мощности, в среднем в России этот показатель составляет 12-16%. Расчетный коэффициент использования установленной мощности Кильмезской СЭС – 15,5%, а прогнозная выработка солнечной электростанции составит около 13,6 млн. кВт*ч/год. Таких высоких показателей планируется достичь за счет использования двусторонних гетероструктурных солнечных модулей и установки трекерных систем. Даже в пасмурную погоду, когда производительность всех солнечных модулей снижается, двусторонние гетероструктурные солнечные модули будут вырабатывать на 5-10% больше электроэнергии по сравнению с другими модулями такой же мощности, — пояснили в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ.

Окончание проектирования предусмотрено в марте 2022 года, начало строительно-монтажных работ планируется на май-июнь 2022 года, ввод станции в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2022 года. Технологическое присоединение объекта генерации будет осуществляться к сетям филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (ПС 35 кВ «Кильмезь»).

По итогам анализа работы объекта генерации «Кильмезская СЭС-1» будет принято решение о дальнейшем развитии «зеленой» энергетики в Кировской области.

Напомним, что 4 июня на площадке Петербургского международного экономического форума председатель правительства Кировской области Александр Чурин и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на взаимодействие сторон в целях расширения использования возобновляемых источников энергии в Кировской области, повышения качества и надежности энергоснабжения жителей региона.

Возобновляемая энергия — это ресурсы, которые неисчерпаемы или восполняются естественным путем быстрее, чем расходуются. Особенность возобновляемых энергоресурсов состоит в цикличности их восстановления, которая позволяет использовать их без ограничений во времени. К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся: солнце, ветер, геотермальное тепло, биомасса. Развитие ВИЭ является одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики. В Российской Федерации предусмотрены меры поддержки ВИЭ, в соответствии с которыми сетевые компании для компенсации потерь энергии обязаны покупать электроэнергию квалифицированных объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, по регулируемым тарифам.

Фото из свободных источников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29