29 Июня 2021, 16:49

В Куменской ЦРБ по программе модернизации первичного звена обновляется диагностическая служба

Новое оборудование поступает как в центральную районную больницу, так и на ФАПы и врачебные амбулатории района

В Куменском районе проживает порядка 15200 человек. Для них, как и большинства жителей районов области, ключевой медицинской организацией является центральная районная больница. В этом году Куменская ЦРБ наряду с другими районными больницами региона стала участником масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В медучреждение уже поставлен ряд серьезного диагностического оборудования. В частности, началось переоснащение рентгенологической службы. 

В конце мая в поликлинике установили новый цифровой рентгенологический комплекс. Он позволяет проводить наиболее точную рентген-диагностику за счет высокого качества получаемого изображения и возможности его последующей компьютерной обработки. Кроме того, сокращается время самого обследования и получения заключения. 

– Рентген-аппарат работает в режиме 24/7 и активно используется в работе хирургов при обследовании пациентов с ушибами, травмами и другими состоянии. Также в ЦРБ поставлен новый флюорограф, который используется для скрининга заболевании органов грудной клетки в рамках программ профилактических осмотров и диспансеризации, а также контроля за состоянием здоровья пациентов, перенесших пневмонию, – рассказал главный врач Куменской ЦРБ Дмитрий Печёнкин. – Ежедневно на этом оборудовании обследования проходят до 40 человек. 

Как добавил Дмитрий Печенкин, в учреждение также поставлен новый аппарат ультразвуковой диагностики. Благодаря этому в ЦРБ появились новые возможности для диагностики заболеваний кардиологического и гинекологического профиля. В настоящее время на УЗИ-аппарате ежедневно выполняется до 50 исследований. 

Новое оборудование по программе модернизации поступает не только в центральную районную больницу, но и в ее подразделения. Так, в Вожгальской врачебной амбулатории, где медицинскую помощь получают порядка 2600 жителей сельского поселения, на смену аналоговому установили цифровой флюорограф. 

Кроме того, для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов в центральную районную больницу поступили дефибрилляторы, а также электрокардиографы с функцией теле-ЭКГ. Этим оборудованием оснастят, в том числе, и новые ФАПы, которые в этом году будут построены в деревнях Желны и Березник, а также в селе Верхобыстрица Куменского района. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, важной составляющей программы модернизации является обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых и труднодоступных населенных пунктов, с этой целью будет обновляться автопарк районных больниц. 

– По программе модернизации в центральных районных больницах обновляется не только лечебно-диагностическая база, но и автопарк медучреждений, который является важным звеном в организации медицинской помощи. Он необходим для работы неотложной и участковой служб, доставки пациентов в медицинское учреждение, выезда специалистов, перевозки медикаментов и многого другого, – отметил министр. — В текущем году 6 центральных районных больниц уже получили новый транспорт. Планируется, что до конца года в область будет поставлено еще 69 машин, в том числе две для Куменской ЦРБ. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, программа модернизации послужит качественным изменениям в первичном звене здравоохранения.

– Очень важно, что все мероприятия программы модернизации рассматриваются комплексно: закупка нового оборудования, его установка в отремонтированные кабинеты, подготовка квалифицированных кадров, возведение новых объектов здравоохранения и транспортировка пациентов и медицинских работников. От модернизации всей сферы оказания первичной медицинской помощи ожидаются глобальные изменения самой востребованной у граждан части медицинской службы, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29