1 Июля 2021, 09:27

Опубликован региональный доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области»

Регдоклад размещен на сайте правительства области

Министерство охраны окружающей среды Кировской области подготовило региональный доклад «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2020 году». 

В регдокладе освещается состояние окружающей среды в Кировской области в 2020 году, тенденции изменения отдельных ее компонентов с учетом действия различных факторов и результаты воздействия на здоровье населения Кировской области. Отражены вопросы государственного регулирования природопользования, мероприятий по охране и восстановлению природных ресурсов.

Основная задача подготовки доклада – обеспечение формирования и проведения государственной политики в области экологического развития Кировской области, определение приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в этой области, а также разработка мер, направленных на предупреждение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.

Содержащаяся в докладе информация основана на официальных материалах государственных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений, а также научных организаций. Информация доклада используется при подготовке раздела «Экологическая обстановка в регионах» Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.

Регдоклад – это свод аналитической информации о состоянии окружающей среды, в том числе компонентов природной среды, естественных экологических систем, о происходящих в них процессах, явлениях, результатах оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием природных и антропогенных факторов.

Приводится информация о состоянии атмосферного воздуха и водных ресурсов, о водопотреблении и водоотведении, радиационной обстановке, о реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов», результатах государственного надзора в сфере охраны окружающей среды в 2020 году.

Рассматриваются также темы экологического состояния почв и недр, минеральных ресурсов, лесных и охотничьих ресурсов, особо охраняемых природных территорий, обращения с отходами производства и потребления, влияния экологических факторов на здоровье населения, государственного управления в области охраны окружающей среды, экологического образования и просвещения и другие.

Так, для развития системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия более чем на 27 тыс. га расширена территории памятника природы регионального значения «Ульское болото». Территория памятника природы входит в состав ключевой орнитологической территории России международного значения.

В 2020 году на территории государственного природного заповедника «Нургуш» отмечен новый вид для заповедника – горихвостка-чернушка, также отмечены встречи таких редких видов как: лептура красногрудая; болотный лунь, большая выпь, большой подорлик, кулик-сорока, лебедь-кликун, орлан-белохвост, серый сорокопут, скопа, усатая ночница.

Лесовосстановление в 2020 году проведено на площади 42280,8 га, в том числе за счет создания лесных культур посадкой сеянцев на площади 4343,1 га.

Ознакомиться с региональным докладом можно на сайтах правительства области и регионального министерства охраны окружающей среды.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29