1 Июля 2021, 15:43

В Кировской области приступают к проектированию рекультивации свалок в Малмыже и Лузе

Рекультивация пройдет в рамках нацпроекта «Экология»

В Кировской области приступают к проектированию рекультивации свалок в Малмыже и Лузе
В городах Луза и Малмыж выберут подрядные организации, которые разработают проектную документацию на рекультивацию свалок. Об этом рассказали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Обе свалки в настоящее время закрыты.

Так, свалка в Малмыже размещена на площади порядка 4 га, эксплуатировалась с 1977 года до 2013 года и была предназначена для размещения бытовых отходов от населения.

Свалка в Лузе занимает площадь порядка 25 га, здесь размещены отходы лесопиления (опила), оставшиеся от деятельности лесоперерабатывающего предприятия, обанкротившегося в постсоветское время.

Обе свалки планируется рекультивировать в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

На разработку проектной документации на рекультивацию свалок будут выделены средства из бюджета Кировской области – порядка 20 млн рублей. 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области заключило трехстороннее соглашение с Лузским районом и Лузским городским поселением о предоставлении субсидии из областного бюджета местному бюджету на разработку проектной документации на рекультивацию свалки.

В июне 2021 года администрация Лузского городского поселения провела аукцион, на котором был определен подрядчик на разработку проектной документации. Контракт заключен с ООО «ВСП» (Санкт-Петербург). Стоимость работ по контракту составила 7,4 млн рублей. В рамках контракта подрядчик обязан обеспечить проведение инженерных изысканий, разработку проектной документации, прохождение государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности определения сметной стоимости. Документация должна быть разработана до 1 апреля 2022 года.

Также в настоящее время проводятся закупочные процедуры на выполнение работ по разработке проектной документации на рекультивацию свалки в Малмыже.

Разработка проектной документации позволит правительству Кировской области направить в 2022 году заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета на рекультивацию свалок.

По нацпроекту «Экология» в 2020 году в Кировской области была рекультивирована первая свалка в пгт Вахруши Слободского района. На месте бывшей свалки сейчас луг. В 2021 году начнется рекультивация второй свалки в городе Слободском. Работы начнутся раньше на год, так как Минприроды России организовало дополнительный отбор регионов для предоставления субсидии из федерального бюджета в 2021 году и Кировская область прошла этот отбор. 

Всего в рамках нацпроекта «Экология» запланирована рекультивации 6 свалок в границах населенных пунктов Вахруши, Слободской, Киров, Омутнинск, Малмыж и Луза.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29