2 Июля 2021, 09:09

374 инвалида трудоустроено с начала года при содействии службы занятости населения

В регионе продолжается создание квотированных рабочих мест для трудоустройства граждан с ОВЗ

По данным Пенсионного фонда РФ по состоянию на 1 мая 2021 года в Кировской области из 35,8 тыс. инвалидов трудоспособного возраста работают 7,8 тыс. инвалидов. Специалисты службы занятости населения оказывают содействие гражданам с установленной инвалидностью в поиске подходящей работы, прохождении профессионального обучения.

Содействие занятости инвалидов осуществляется в рамках государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения». С января по июнь 2021 года в органы службы занятости обратились 986 граждан с инвалидностью. В общей сложности за шесть месяцев трудоустроено 374 инвалида. 

– Для повышения мотивации к труду и формирования активной позиции по поиску работы инвалиды по направлению службы занятости участвуют в программах по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Кроме того, специалистами службы занятости в первом полугодии проведено 18 ярмарок вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья, по итогам которых трудоустроено 55 инвалидов, – отметил начальник управления областной службы занятости Руслан Бондарчук.

Помимо трудоустройства граждан с инвалидностью, специалисты службы занятости оказывают содействие в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. За шесть месяцев текущего года по направлению органов службы занятости завершили обучение 32 инвалида по следующим специальностям «Делопроизводитель», «Кладовщик», «Кассир торгового зала», «Оператор котельной», «Продавец», «Секретарь руководителя» и другим.

Также в регионе продолжается работа по квотированию рабочих мест для граждан с инвалидностью на предприятиях и у индивидуальных предпринимателей. В настоящий момент в Кировской области 414 работодателей выделили в счет квоты 2,7 тыс. рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе 0,6 тыс. специальных рабочих мест. На них работает 2,1 тыс. инвалидов, в том числе 521 инвалид – на специальных рабочих местах.

Напомним, что реализация мероприятий по восстановлению численности занятого в экономике региона трудоспособного населения находится на контроле правительства Кировской области и губернатора Игоря Васильева. Как отметил первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, содействие в трудоустройстве граждан с инвалидностью является одним из значимых направлений работы областной службы занятости. Ознакомиться с имеющимися для трудоустройства вакансиями можно как при личном обращении в Центр занятости населения по месту жительства, так и онлайн на интерактивном портале службы занятости или сайте общероссийской базы вакансий «Работа в России».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29