2 Июля 2021, 12:31

В Кировской области досрочно прекращено право пользования пятью участками недр местного значения

Подведены итоги выполнения лицензионных условий предприятиями за полгода

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализировали результаты деятельности комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения за первое полугодие 2021 года.

За шесть месяцев года состоялись четыре заседания комиссии. Комиссия рассмотрела материалы о соблюдении условий лицензионных соглашений по 19 лицензиям на пользование участками недр местного значения. 

Так, в адрес четырех недропользователей направлены уведомления о наличии нарушений условий пользования недрами. Среди нарушений: не согласование и не утверждение технического проекта разработки месторождения в установленном порядке; не обеспечение ввода месторождения в эксплуатацию и выхода его на проектную мощность в установленные сроки. Недропользователи должны устранить нарушения в установленные сроки (от 3 до 12 месяцев).

С начала года досрочно прекращено право пользования пятью участками недр местного значения в Белохолуницком, Вятскополянском, Слободском, Омутнинском и Советском районах Кировской области, так как недропользователи не устранили выявленные нарушения в установленные сроки.

Право пользования шестью участками недр, расположенными в Кирово-Чепецком, Уржумском, Котельничском, Белохолуницком, Малмыжском районах восстановлено в полном объеме в связи с устранением обстоятельств и условий, вызвавших приостановление права пользования недрами.

Напомним, что в конце 2018 года министерство окружающей среды провело анализ деятельности в сфере недропользования. Был выявлен ряд системных нарушений: незаконная добыча полезных ископаемых, занижение объемов добычи, стоимости реализации добытых ископаемых, выплата зарплаты «в конвертах», отсутствие штатных работников на предприятиях. Для решения этих проблем губернатор Игорь Васильев обозначил курс на «перезагрузку» отношений в сфере недропользования. Была разработана дорожная карта, по которой основными показателями нового подхода стали прозрачность, добросовестная конкуренция и социальная ориентированность. 

После усиления контроля за работой недропользователей отмечаются положительные результаты по поступлению в бюджет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2020 году налоговые поступления в бюджет области составили 63 млн рублей. Рост к уровню 2019 года (45,3 млн рублей) составил 139%.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29