6 Июля 2021, 09:16

В Кирове должна быть создана автоматическая система контроля качества воздуха

Межведомственная рабочая группа рассматривает предложения по программно-аппаратным комплексам для сбора и обработки информации о состоянии окружающей среды

5 июля прошло первое заседание межведомственной рабочей группы, которая создана для обсуждения вопросов запуска в Кирове автоматической системы контроля качества воздуха. В рабочую группу приглашены представители надзорных органов – территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росгидрометцентр), природоохранной прокуратуры, министерства охраны окружающей среды, областного природоохранного центра, администрации Кирова, ВятГУ, Кировского отделения Российского экологического общества.

— Вы знаете, что вопрос качества атмосферного воздуха в отдельных районах города  Кирова  остро стоит перед всеми надзорными органами не первый год. Чтобы его решить, необходима локальная система мониторинга за состоянием воздуха, работающая в круглосуточном режиме, которая позволяла бы выявлять потенциальные источники загрязнения воздуха, а также получать информацию, позволяющую надзорным органам оперативно и целенаправленно реагировать на загрязнителей. Речь идет, в первую очередь, об источниках неприятных запахов, на которые жалуются кировчане. И, несмотря на то, что на сегодня запахи не нормируются, по косвенным веществам-маркерам, таким как сероводород, аммиак, меркаптаны и некоторые другие углеводороды, можно пробовать выявить повышенные концентрации таких веществ, а с ними и источники неприятных запахов. Задача не из простых, но ее решать необходимо. Такое поручение дал председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания такой системы со всеми заинтересованными сторонами – органами надзора, наукой и общественностью, — пояснила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова.

Министр напомнила, что положительный опыт применения сети мониторинга в Кировской области уже есть. Так, в 2010-2011 годах в Кирово-Чепецке министерство совместно с общественниками запустили газоанализатор, измеряющий в атмосферном воздухе хлор и хлорные соединения в режиме онлайн. Доступ к ресурсу и регулярным данным имели все жители города Кирово-Чепецка. С того момента за весь период наблюдений не было зафиксировано ни одного превышения по этим веществам, проблема была снята. Возможно, непрерывный мониторинг ситуации заставил промышленные предприятия более серьезно отнестись к своей природоохранной деятельности.

Для города Кирова актуально проработать вопрос создания контрольной сети в микрорайоне Озерки и юго-западном районе города. На отечественном рынке представлено несколько программно-аппаратных комплексов для сбора и обработки информации о состоянии окружающей среды. Так, на первом совещании были рассмотрены предложения по установке малогабаритных комплексов, которые в режиме реального времени, круглосуточно, в автоматическом режиме замеряют уровень загрязняющих вещество в атмосферном воздухе. В зависимости от требований заказчика оборудование может быть оснащено газоанализаторами на различные вещества: взвешенные частицы, азот, сероводород, аммиак, метан и многие другие. Кроме того комплекс автоматически снимает показатели направления и скорости ветра, что важно при определении источника запаха. 

Так как для Кирова актуальны замеры на специфические вещества (такие как меркаптаны), производители оборудования готовы проработать дооснащение аппаратного комплекса необходимыми анализаторами.

— Непрерывный мониторинг 24 часа в сутки 7 дней в неделю позволит получить полную информацию о выбросах, которые происходят в атмосферный воздух в городе, установить время, когда они происходят, и определить направление места источника. Зная эти данные, надзорные органы смогут организовать контрольные выезды так, чтобы установить источник выбросов, — подчеркнула Алла Албегова.

Следующее совещание межведомственной рабочей группы пройдет через неделю. К этому времени члены общественной группы изучат опыт других регионов по внедрению сети мониторинга, ознакомятся с технической документацией разработчиков программно-аппаратных комплексов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29