6 Июля 2021, 09:23

Кировчанам рассказали об особенностях телетрансляции в летний период

Филиал РТРС Кировский ОРТПЦ обеспечивает бесперебойную трансляцию в экстремальных погодных условиях

Кировчанам рассказали об особенностях телетрансляции в летний период
Аномальная жара, грозы, ураганный ветер и обильные осадки – все это создает летом дополнительную нагрузку на сеть эфирного телерадиовещания. Технические возможности Кировского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети позволяют обеспечить эфирную бесперебойную трансляцию при любой погоде.

Залогом качественной телерадиотрансляции в Кировской области является проектирование телесети с учетом особенностей климата: возможных перепадов температур, влажности воздуха, ветровой нагрузки и прочего. Все это влияет на материалы, использующиеся при строительстве антенно-мачтовых сооружений (АМС), а также определяет требования к передающему оборудованию – диапазону его рабочих температур, степени защиты от внешних воздействий (попадания пыли, воды и т.д.).

— Особым испытанием для антенно-мачтовых сооружений, вне зависимости от климатической зоны, является грозовой фронт. Башни и мачты, как самые высокие объекты, притягивают молнии. Высота антенно-мачтовых сооружений в нашем городе варьируется от 30 до 248 метров. Защищаться от гроз каждому объекту телесети помогает грозозащита, – рассказал директор Кировского филиала РТРС Иван Седлов.

Громозащита или молниезащита представляет собой систему, которая при прямом попадании молнии в телебашню отводит электрический разряд в землю — в специальный металлический контур, углубленный на несколько метров под АМС. На этот контур заземляется все оборудование, имеющее металлические элементы. В первую очередь, передающие антенны. Благодаря такой системе энергия разряда безопасно рассеивается, не нанося ущерба вещательному оборудованию и эфирной трансляции. 

— В соответствии с нормативными требованиями проверка заземляющего контура выполняется в период наибольшего высыхания грунта один раз в год, осмотры с выборочным вскрытием грунта в соответствии с графиком планово-профилактических работ, но не реже одного раза в 12 лет, – подчеркнул Иван Седлов.

Часто из-за непогоды происходят аварии на электросетях, по которым подается электричество на радиотелевизионные станции. Для защиты от таких форс-мажоров крупные радиотелевизионные передающие станции в области оснащены резервными источниками электроснабжения. При выходе из строя основной линии питания происходит переключение на резервную линию или автономный дизель-генератор. Это минимизирует время простоя вещательного оборудования и, соответственно, неудобства для телезрителей. Программа повышения надежности электроснабжения реализуется в Кировском РТРС с 2018 года. На сегодняшний день резервирование предусмотрено на 43 объектах.

Кроме того, готовы телебашни и к ураганному ветру, сопровождающему грозы. Ветровая нагрузка, на которую рассчитаны АМС, допускает отклонение шпиля от вертикали до нескольких метров в зависимости от высоты и конструкции сооружения. Раз в год сотрудники филиала измеряют вертикальность башен. Такое регулярное регламентное обслуживание позволяет выявить превышающие допуск отклонения и своевременно предпринять необходимые меры.

Цеховые помещения на радиотелевизионных станциях, где располагаются телевизионные и радиопередатчики, также переходят на летний режим работы. Благодаря системам приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования там поддерживается комфортная температура на уровне 20°С.

— За качеством работы телесети в регионе следит система дистанционного мониторинга и контроля, внедренная одновременно с переходом на цифровое телерадиовещание в 2019 году. Благодаря этой системе сотрудники Кировского филиала РТРС могут постоянно отслеживать и, в случае необходимости, корректировать работу оборудования на каждом объекте в режиме онлайн, – рассказал и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Напомним, защищать от экстремальных погодных условий нужно не только профессиональное оборудование, но и приемные устройства в домах телезрителей. Система заземления уличной пользовательской телеантенны убережет её и сам телевизор от воздействия молнии, а жилище — от возможного возгорания. 

Фото: radiomap.eu

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29