6 Июля 2021, 14:28

Индексы изменения сметной стоимости строительства для Кировской области будут пересмотрены

В третьем квартале 2021 года будет проведен мониторинг цен поставщиков и производителей на строительные ресурсы

5 июля в Вятской торгово-промышленной палате прошла встреча министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Селезнёва с представителями строительной отрасли региона, на которой обсудили выполнение компаниями госконтрактов в условиях изменения стоимости строительных материалов. За последнее время выросла стоимость целого ряда строительных материалов, что влияет на выполнении работ, особенно госконтрактов, при которых стоимость работ зафиксирована договором.

Игорь Селезнёв заверил строителей, что минстрой отслеживает ситуацию на рынке материалов и понимает все риски сложившейся ситуации. Поэтому величина индексов изменения сметной стоимости строительства будет пересмотрена.

В третьем квартале 2020 году индексы уже пересматривались. Специалисты минстроя совместно с отделом ценообразования управления государственной экспертизы Кировской области провели мониторинг цен поставщиков и производителей на строительные ресурсы. Мониторинг был проведен для актуализации данных, чтобы организации региона могли устанавливать сметную стоимость строительства, соответствующую рыночным реалиям, сохранять экономическую стабильность и участвовать при этом в развитии Кировской области.

В 2021 году также по итогам третьего квартала индексы будут пересмотрены. До 15 августа будет подготовлено обращение за подписью губернатора Игоря Васильева в Главгосэкспертизу России.

Кроме того, Игорь Селезнёв напомнил участникам строительного рынка, что сейчас идет наполнение федеральной геоинформационной системы ценообразования в строительстве (ГИС ЦС). Планируется, что со второго полугодия 2022 года произойдет переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве, при котором сметная стоимость строительства будет формироваться не в ценах прошлого года, а потом индексироваться, а в уровне текущих цен.

От Кировской области в ГИС ЦС уже зарегистрированы 34 организации. Сейчас в геоинформационной системе размещается информация производителей и поставщиков строительных материалов.

— Государственная система мониторинга позволит увеличить точность сметных расчетов благодаря переходу на ресурсный метод составления сметной документации. Сейчас необходимо активизировать регистрацию и передачу данных производителей и поставщиков ресурсов в ФГИС ЦС, — подчеркнул Игорь Селезнёв.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29