Правительство Кировской области

В Немскую центральную районную больницу поступило оборудование для женского здоровья

12 Июля 2021, 15:18

Программа модернизации первичного звена способствует расширению диагностических возможностей медучреждений региона

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, инициированная Президентом России Владимиром Путиным, набирает обороты в районах Кировской области. В Немской центральной районной больнице ведется оснащение рентгенологического отделения и отделения диагностики, а также лабораторной службы. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил задачу повышения доступности медицины в малочисленных и удалённых населённых пунктах Кировской области. Всего по области сегодня работают 650 ФАПов. Работают мобильные медицинские комплексы: маммографы, флюорографы и стоматология, приближая медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов. В 2021 году Кировская область приступила к реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. В медицинские организации региона будет закуплено 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц тяжелого, такого как КТ и МРТ. В 2021–2025 годах будет приобретено 355 автомобилей.

Так в настоящее время в Немскую центральную районную больницу поставлены дефибрилляторы и электрокардиографы для фельдшерско-акушерских пунктов, произведён монтаж цифровой рентгенологической системы и маммографа, началось обследование пациентов на новом ультразвуковом аппарате.

– Для рентгенологического оборудования в поликлинике было выделено отдельное помещение. Сейчас в нем проводятся ремонтные работы, по завершении которых мы начнем обследование пациентов, – рассказала главный врач Немской ЦРБ Анна Хома. – Поступление нового маммографа и аппарата УЗИ можно назвать подарком для жительниц района к месяцу женского здоровья, которым в Кировской области объявлен июль. В настоящее время ультразвуковое обследование на новом оборудовании прошли более 30 пациенток. 

Новый аппарат УЗИ используется не только в работе женской консультации. Оборудование является многофункциональным и, кроме гинекологического, имеет также кардиологический датчик для диагностики сердечно-сосудистых патологий. Еженедельно на аппарате проводится до 150 различных исследований. 

Наряду с диагностическим оборудованием в Немской ЦРБ проводится переоснащение лаборатории. В учреждение закуплен биохимический анализатор для определения важных параметров крови для получения объективных данных о состоянии здоровья пациента и диагностики заболеваний. На данном оборудовании проведено уже более 100 исследований, преимущественно это исследование калия, натрия, кальция, лактата и глюкозы.

Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в этом году в Немском районе также началось обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов. Новый объект здравоохранения будет возведен в деревне Городище. Также в 2021 году в местную ЦРБ запланирована поставка автомобиля для выездной работы. 

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, реализуемая программа модернизации является беспрецедентной по своим масштабам. Только в текущем году запланировано строительство 61 объекта здравоохранения, в медицинские учреждения региона, оказывающие первичную медико-санитарную помощь сельскому населению, будет поставлено более 340 единиц оборудования и закуплено 75 машин. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области