12 Июля 2021, 15:59

Командир воздушного судна: лесные пожары приходится осматривать на малой высоте

Кировские парашютисты-пожарные борются с лесными пожарами

В лесах Кировской области сохраняются высокие классы пожарной опасности по условиям погоды. Так, кировские парашютисты-пожарные КОГСАУ «Лесоохрана», подведомственного министерству лесного хозяйства Кировской области, вылетели на тушение пожара в районе Оричевского лесничества.

Как рассказал старший летчик-наблюдатель кировского авиаотделения Денис Шубников, очаг возгорания находится в районе поселка Разбойный Бор и села Пищалья.

— Населенных пунктов поблизости нет, транспортной развязки тоже, есть узкие лесные тропы. На данный момент горит 12 гектаров леса. В эту местность высажена группа парашютистов-пожарных. Первичная их задача – локализовать пожар. Сейчас пожарные запросили дополнительные рукава для тушения, также они сообщили, что потребуется дополнительная радиосвязь. Мы вылетаем на помощь, — отметил Денис Шубников. 

Командир воздушного судна Владимир Яркин подчеркнул, что тушение также осложняется тем, что лесные пожары приходится осматривать на малой высоте – не выше 100 метров.

— Бывает тяжело производить выброску груза, а в жаркую и ветреную погоду самолет трясет, нужно очень внимательно следить за работой двигателя и скоростями. Сегодня мы произведем выброску таборного имущества в помощь ребятам, тушащим там пожар. Задача стандартная: оценить обстановку, совершить прыжок, уйти на дальнейшее патрулирование местности, — добавил Владимир Яркин. 

Начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин напомнил, что для тушения лесных пожаров применяется не только авиапожарная служба, но и наземная, которая включает в себя моторизированные средства пожаротушения, автомобили высокой проходимости с подачей воды, тракторы с плугом для прокладки минерализированных полос.

— Важно вовремя обнаружить пожар. Для этого производится авиационное и наземное патрулирование лесов. Мы привлекаем самолеты Ан-2 и малые лесопатрульные комплексы. В случае «тяжёлых» пожаров мы увеличиваем силы и средства пожаротушения, привлекая необходимую технику для тушения больших площадей. Сначала мы локализуем пожар и прокладываем минерализированную полосу для предотвращения дальнейшего распространения лесного пожара, проводим прошивку кромки, а в дальнейшем ликвидируем лесной пожар, уничтожая все «дымари», – уточнил Руслан Сибагатулин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29