12 Июля 2021, 16:13

Кировские общественники помогут восстановить уникальную мозаику на территории Дворца творчества - мемориала

Мозаист из Вологды дал свои рекомендации

В этом году кировские общественники подключились к восстановлению уникальных мозаичных полотен на территории Дворца творчества - мемориала. Внутренние стороны арки у входа в здание украшены мозаичными полотнами «Мальчиш-Кибальчиш» и «Алые паруса». Восстановительные работы планируют завершить до начала учебного года.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Дворца творчества – Мемориал были проведены ремонтные работы. На территории мемориального комплекса отремонтировали три Кургана Славы, откосы которых покрыты барельефами на тему Великой Отечественной войны, и расположенные рядом скульптурные группы. Проведена реставрация трибун, стелы и двух входных групп — «Книжка» и «Руки». На эти цели в 2020 году из областного бюджета было выделено 2,3 млн рублей. 

Как рассказала директор Дворца творчества – мемориала Жанна Родыгина, внутренние стороны входной группы, расположенной перед центральным входом во Дворец, украшены уникальными мозаичными полотнами. За 47 лет они потускнели, некоторые кусочки смальты отлетели. 

— Уникальные полотна, конечно, требуют реставрации, но специалистов по таким восстановительным работам в Кирове не нашлось. Нам на помощь пришли неравнодушные волонтеры из движений «Красивый Киров» и «Том Сойер Фест на Вятке». В июле во Дворце побывал специалист из Вологды, который занимается мозаикой. Он дал свои рекомендации по восстановлению, — рассказала Жанна Родыгина. Она отметила, что отпавшие кусочки смальты не пропали, часть удалось сохранить во Дворце, в надежде на восстановление.

Как отметил координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов, неравнодушные кировчане уже более пяти лет помогают Дворцу: создан общественный совет, который решает насущные проблемы. Граждане помогают в благоустройстве общественной территории.

— Каждый год на территории Дворца мы реализуем от одного до трех проектов. Давно хотели заняться мозаикой, но это стало возможно только после прошлогоднего ремонта входной группы – теперь полотна не будут разрушаться. Специалист из Вологды отметил, что мозаика на территории Дворца действительно уникальна – она находится не только на вертикальной стене, но и параллельно полу. Мозаист отметил, что впервые видит такое уличное полотно, которое сохранилось до наших дней, — отметил Анатолий Курбатов.

Сейчас общественники планируют организовать субботник – активисты разберут склад Дворца, где хранится смальта со времен производства мозаики. 

— Когда достанем материал, который можно использовать, мы узнаем, нужно ли заказывать смальту дополнительно. Время реставрации еще зависит от количества желающих помочь – по большому счету на всю работу должно уйти до трех недель. Надеемся, что успеем закончить реконструкцию к началу учебного года, — рассказал координатор движения «Красивый Киров». 
 
Напомним, что Дворец — памятник воинам-кировчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был построен на народные средства и открыт в 1974 году. Мемориальный комплекс состоит из множества элементов, и каждый из них наполнен своим смыслом и посвящен отдельной истории. Так, входная группа «Книжка», символизирующая раскрытую книгу, призывает ребят в страну знаний и наполнена предметами пионерской атрибутики. Здесь же, у входа мемориальные таблички с именами кировчан Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29