13 Июля 2021, 14:09

Все скважины водоснабжения в Кировской области должны быть поставлены на учет

Это необходимо для сохранения подземных водных ресурсов и обеспечение населения чистой питьевой водой

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления обязаны осуществлять на территориях сельских поселений полномочия по водоснабжению населения и водоотведению со дня передачи скважин в собственность района. В настоящее время все скважины, ранее находившиеся в различной собственности или бесхозные, должны быть поставлены на баланс имущества муниципальных образований. Это позволит контролировать состояние скважин.

Использование действующих скважин должно осуществляться на условиях лицензирования. Лицензии на пользование участками недр местного значения выдает организация Кировнедра.

— Обязательность оформления лицензий на пользование подземными водами для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения закреплена законом «О недрах» еще в 1992 году. Цель лицензирования – необходимость сохранения подземных водных ресурсов и обеспечение населения чистой питьевой водой, — подчеркивает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Сейчас в районах Кировской области органами местного самоуправления водозаборные скважины передаются организациям, осуществляющим централизованное водоснабжение населения региона за счет подземного источника питьевого назначения в рамках концессионных соглашений. 

Так, с октября 2020 года на территории Вятскополянского района администрацией ведется работа по передаче нелицензированных и бесхозных скважин муниципальному коммунальному предприятию «Коммунальные системы». Ранее на территории района для добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового (или технического) водоснабжения населения и предприятий района разным организациям уже были выданы 18 лицензий на участки недр местного значения и 5 лицензий на участки недр федерального значения. С 2021 года коммунальщиками района начата работа по оформлению лицензий на участки недр местного значения для целей питьевого и хозяйственно-бытового (или технического) водоснабжения.

Администрацией Немского муниципального округа также ведется работа по передаче скважин МУП «Лес» для осуществления водоснабжения населенных пунктов Немского района.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области обращают внимание администраций муниципальных образований и коммунальных предприятий на необходимость ускорить работы по передаче имущества и оформлению лицензий на право пользования недрами.

— Цель передачи – обеспечение бесперебойного водоснабжения населения, а также санитарного состояния подземных источников для исключения загрязнения вод. Воды, находящиеся в артезианских водоносных горизонтах, являются государственным стратегическим запасом. Если государство не будет контролировать запасы водного ресурса, то он быстро истощится, а имеющиеся источники загрязнятся, — говорит Алла Албегова.

По сведениям, имеющимся в информационной системе государственного мониторинга геологической среды Кировской области и информационной системы «Недра», по состоянию на 1 июля 2021 года на территории Кировской области 7196 скважин, в том числе: действующих – 3863; бездействующих – 3045; резервных – 234; законсервированных – 54.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29