14 Июля 2021, 09:21

Для пользования подземными водами необходимо получить лицензию

С начала года 35 недропользователей привлечены к административной ответственности за нарушение требований законодательства

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги мониторинга за первое полугодие 2021 года исполнения природопользователями требований разрешительных документов (лицензий), дающих право пользования подземными водными.

— Лицензия на пользование недрами при добыче питьевых и технических подземных вод, дает право пользоваться лицензией при выполнении пользователем недр определенных условий, установленных лицензией, — отмечают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Например, это обязанность предоставлять в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации, статистической отчетности в территориальный отдел департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

За неисполнение данного требования к административной ответственности в первом полугодии по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ привлечены 4 индивидуальных предпринимателя и 31 юридическое лицо, которым назначены наказания в виде предупреждений.

Кроме того, недропользователям, не обеспечившим постановку эксплуатируемых участков недр местного значения на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Ряд природопользователей с пониманием отнеслись к необходимости соблюдения требований действующего законодательства и оперативно поставили на государственный учет эксплуатируемые объекты негативного воздействия на окружающую среду. Например, в адрес ООО «Пивоварня трехречье» предостережение было направлено 2 июня 2021, а уже 22 июня недропользователь поставил на учет объект «Глубоководная скважина для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой».

В случае же неисполнения предостережения природопользователь будет привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ. Кроме того, за не постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, установлена ответственность для должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29