15 Июля 2021, 09:06

Главный гинеколог рассказала, почему при планировании беременности важно пройти вакцинацию от COVID-19

В министерстве здравоохранения прошла прямая телефонная линия в рамках Месяца женского здоровья

Главный гинеколог рассказала, почему при планировании беременности важно пройти вакцинацию от COVID-19
14 июля в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам женского здоровья. На вопросы отвечала главный акушер-гинеколог области, главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова. Также в мероприятии приняла участие заместитель директора Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Полякова. 

Традиционно женщин интересовали вопросы конкретных клинических случаев и профилактики заболеваний репродуктивной системы. Большинство тем касалось вакцинации от COVID-19. 

Как рассказал Мария Савинова, полтора года назад при появлении новой коронавирусной инфекции не было столько тяжелых форм течения болезни как сейчас. Кроме того, стали болеть молодые граждане и беременные женщины. 

– К планированию беременности необходимо подойти со всей ответственностью, пролечить имеющиеся хронические заболевания, оздоровиться, а также, учитывая современные реалии, вакцинироваться от COVID-19. Желательно сделать это за 5-6 месяцев до планируемой беременности, чтобы сформировался необходимый иммунитет, или, в крайнем случае, за 3 месяца. Вакцинация от коронавируса уже доказала свою эффективность, среди пациентов реанимации нет ни одного привившегося, – сообщила специалист. – Сейчас под наблюдением врачей находятся  порядка 100 беременных женщин с коронавирусом, 60 из них госпитализированы, две – в тяжелом состоянии. В группе риска – женщины с хроническими неинфекционными заболеваниями: ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни почек, органов дыхания. 

Эксперт отмечает, что бояться прививки на этапе планирования беременности не стоит. Вакцинация сама по себе на репродуктивную систему не влияет. Задуматься о прививке следует и мужчине: перенесенное заболевание, особенно в тяжелой форме, может стать причиной вторичного бесплодия. 

Спрашивали звонившие и о вакцинации беременных. В соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России, беременность не является противопоказанием для вакцинации препаратом «ГамКовидВак» (Спутник V). Однако опыт клинического применения вакцины при беременности недостаточен. В связи с этим применять ее в настоящее время следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности. Для вакцинации препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» беременность является противопоказанием.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29