15 Июля 2021, 12:52

Сняты ограничения на эксплуатацию полигона у деревни Осинцы

Министерство обороны РФ изменило статус аэродрома Порошино

Сняты ограничения на эксплуатацию полигона у деревни Осинцы
Министерство обороны Российской Федерации изменило статус аэродрома Порошино. Это учел Кировский областной суд и во время очередного заседания с полигона в Осинцах были сняты ограничения, которые не давали ему возможность работать и принимать отходы.

Правительство Кировской области поддерживало создание полигона в районе деревне Осинцы. Этот полигон был построен в соответствии с требованиями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, что подтверждается положительными заключениями экспертиз, и это было установлено в ходе проведенных судебных разбирательств. Но решениями Арбитражного суда Кировской области разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию полигона были признаны недействительными. Иск о признании полигона незаконным в суд подало ДОСААФ.

Правительство Кировской исполнило решение суда и все отходы, ранее направляемые на полигон в Осинцах, были перераспределены на действующие полигоны региона, как это предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами.

В то же время правительство области провело большую работу с ДОСААФ России. Так, в августе 2020 года председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел совещание с руководителями ДОСААФ России по вопросу развития военно-патриотического воспитания в регионе. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы статуса аэродрома Порошино. В нем приняли участие председатель ДОСААФ России Александр Колмаков и руководитель отделения ДОСААФ России по Кировской области Юрий Рыбкин. Было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кировской области и Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Сотрудничество направлено на подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах РФ, а самое главное – на развитие материально-технической базы отделения ДОСААФ Кировской области.

После изменения статуса аэродрома ограничения на эксплуатацию полигона у деревни Осинцы сняты. Но в настоящее время полигон размещен в территориальной схеме обращения с отходами в  статусе резервного, для изменения этого статуса необходимо провести работу в рамках действующего законодательства. Кроме того, для работы полигона необходимо получить тариф на захоронение отходов. Если эти процедуры будут в установленном порядке выполнены, с января 2022 года полигон сможет принимать отходы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29