21 Июля 2021, 16:51

В сельских школах Кировской области ликвидируют печное отопление

На благоустройство зданий образовательных организаций в 2020–2021 годы направлено 33,6 млн рублей

В сельских школах Кировской области ликвидируют печное отопление
В 2020-2021 годы за счет средств федерального, областного и местных бюджетов проводятся работы по благоустройству школ в сельских населенных пунктах. В зданиях школ, наряду с ремонтами, будут проведены работы по переводу с печного отопления на другие виды топлива. 

Средства федерального бюджета выделены на благоустройство зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций: ликвидацию печного отопления и иные ремонтные работы в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации. Так, в рамках полученной субсидии в части школ заменили системы отопления внутри зданий с установкой модульных котельных или электроотопления. В отдельных зданиях это потребовало замены кровли, ремонта стен и полов. Участниками программы стали школы Афанасьевского, Кильмезского, Малмыжского, Слободского, Советского, Арбажского, Нолинского, Лебяжского, Унинского районов.

В деревне Верхняя Тимофеевская Афанасьевского района в 2020 году выделили 1,3 млн рублей на проведение ремонтных работ и замену печного отопления в деревянном здании начальной общеобразовательной школы. Как рассказала директор школы Валентина Бузмакова, деревянное здание постройки 1970 года было оборудовано 7 печками, которые топили дровами. Прошлым летом в школе были установлены электрические конвекторы.

– За лето подрядчик выполнил большой объем работ. Во всех классах установили пластиковые окна. Полностью заменили кровлю. Сейчас пользуемся электрическими батареями, чтобы отапливать школу. Конечно, здание сильно преобразилось, учитывая, что за 50 лет существования таких работ здесь не проводили. Удалось значительно улучшить комфортность условий для наших детей, – поделилась Валентина Бузмакова.  

Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, всего в 2020-2021 годах на средства федерального бюджета печное отопление ликвидируют в 27 зданиях сельских школ в районах области. 

– В этом году министерство образования завершает работы в рамках государственной программы, по которой Кировской области были выделены федеральные средства. Печное отопление в прошлом году ликвидировано в 14 школах. В 2021 году к началу учебного года печное отопление будет ликвидировано еще в 13 объектах образования. Таким образом, все здания образовательных организаций переведут на альтернативные виды отопления, – подчеркнул первый зампред правительства.

В министерстве образования напомнили, что в целом в 2020 году в Кировской области на ремонты и благоустройство зданий был выделен значительный объем средств – с учетом софинансирования из бюджетов всех уровней на подготовку образовательных организаций к новому учебного году было направлено более 400 млн рублей. В том числе это и проведение капитального ремонта здания в г. Кирове по ул. Менделеева, 1, где в этом году откроют филиал школы № 42, и капитальный ремонт здания школы № 53 г. Кирова. 

Ежегодно в Кировской области выделяются средства на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. В этом году правительством региона на эти цели выделено 120 млн рублей из средств областного бюджета. Средства направлены на выполнение предписаний надзорных органов и приведение зданий в соответствие с требованиями безопасности в процессе эксплуатации, антитеррористическую и противопожарную безопасность, а также на ремонты пищеблоков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29