23 Июля 2021, 17:50

Екатерина Видякина: Вакцина «Спутник V» показала свою эффективность

В Кировской области от COVID-19 полностью привились более 220 тысяч человек

Екатерина Видякина: Вакцина «Спутник V» показала свою эффективность
Во исполнение поручения губернатора Игоря Васильева, которое было дано на последнем заседании оперативного штаба по распространению коронавирусной инфекции, продолжаются встречи медицинских работников с населением и работниками предприятий для разъяснения необходимости участия в массовой вакцинации. Министерство здравоохранения региона проводит еженедельные прямые линии по вопросам вакцинации.

Сегодня, 23 июля, в минздраве Кировской области состоялась очередная прямая телефонная линия по вопросам вакцинации. На звонки отвечала заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. В связи с тем, что прививка от COVID-19 – это новый вид иммунопрофилактики, у граждан остаются вопросы, связанные с необходимостью вакцинации.

Напомним, что сейчас в Кировской области продолжается массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в регион поступило порядка 305 тысяч вакцины, сегодня пришла очередная партия в количестве 10200 доз. Это препарат ГамКовидВак («Спутник V»). Первый компонент вакцины получили 282 тысячи жителей региона, полностью привились от COVID-19 более 220 тысяч человек.

Как рассказала Екатерина Видякина, вакцина поступает в регионы централизованно через Минздрав России. Федеральным министерством определяется наименование и количество поставляемого препарата. Сейчас в Кировской области вакцинация проводится «Спутник V». Она показала свою безопасность и эффективность в плане формирования стойкого иммунитета.

– Те небольшие клинические проявления, которые могут возникнуть после прививки: небольшая температура, слабость, неприятные ощущения в месте инъекции, быстро проходят, но это несопоставимо с тем, какие могут быть осложнения у того, кто заболеет коронавирусом будучи не привитым, – сообщила заместитель министра. – Так что ждать ту или иную вакцину, по своим каким-то личным убеждениям, не стоит. Вакцинация абсолютно доступна.

Отметим, что какой-либо специальной подготовки или предварительной сдачи анализа на антитела не требуется.

– Все мы, и наши дети много лет прививаемся в рамках Национального календаря профилактических прививок: дифтерия, коклюш, столбняк, краснуха... Мы же не определяем антитела до и после вакцинации, не отслеживаем их количество. Мы просто прививаемся, потому что пониманием, что только так сможем защититься от этих опасных инфекций. То же самое с COVID-19. Вакцинация является действенным методом профилактики инфекции и защищает от тяжелых форм течения заболевания, – добавила Екатерина Видякина.

Пройти вакцинацию можно в прививочных пунктах при городских и районных поликлиниках, по заявкам на ФАПах, в организациях и на предприятиях, а также в мобильных пунктах в популярных общественных местах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29