26 Июля 2021, 14:40

Наталья Гребенева: Эту чуму надо победить. Если есть какие-то меры, если есть вакцина – надо прививаться

Пациентка инфекционного госпиталя рассказала о тяжести коронавируса

Наталья Гребенева: Эту чуму надо победить. Если есть какие-то меры, если есть вакцина – надо прививаться
С Натальей Гребеневой мы встретились у выхода из больницы сразу после выписки. Пациентка была доставлена в инфекционный госпиталь с диагнозом «новая коронавирусная инфекция».  Наталья работает бухгалтером, в недавнем прошлом была главой Подосиновского района, депутатом районной думы и признается, что к сфере здравоохранения всегда относилась с большим уважением.

– Сначала у меня заболело горло, потом начался кашель, и подскочило давление. Первый мазок был отрицательный, а назначенное лечение не приносило должного результата. Симптомы продолжали нарастать, я не понимала, что со мной происходит. Когда скорая в очередной раз доставила меня в больницу с давлением, было принято решение госпитализировать меня в Нововятск, а когда пришел положительный мазок – перевести в инфекционный госпиталь на улице Семашко, на базе кожно-венерологического диспансера, – поделилась пациентка.

По словам Натальи, назначенное в стационаре лечение сразу же оказалось результативным, в скором времени ей стало значительно легче. При поражении легких до 25% ей была назначена противовирусная, антибактериальная терапия, делали уколы и капельницы.

– Коронавирус  – это чума XXI века, это очень страшно. Было состояние, когда я ничего не могла делать, ни есть, ни пить, ни говорить. Я никому не пожелаю такого. Страшно эту болезнь пережить, но мы справились благодаря нашим докторам, нашим медсестрам, санитарочкам. Я их называла «ангелы в белых халатах», они – это герои России, я преклоняюсь перед ними за их тяжелый и порой невыносимый труд. Сейчас медики работают как в военное время, только война тихая, и ты не знаешь, где рванет. Была бы моя воля, я бы им всем ордена Мужества давала, кто в госпиталях работает, кто первичный прием ведет, – добавила женщина.

Наталья Гребенева признается, что прививку до болезни сделать не успела, но пережив все тягости коронавируса, обязательно пройдет вакцинацию через 6 месяцев. 

– После того, что я пережила, понимаю, что прививку надо делать обязательно, тогда возможно, если человек даже заразился, болезнь будет протекать не так остро. Надо очень беречь себя и окружающих, носить маски, обрабатывать руки. Эту чуму надо выдержать и победить. Наверное, надо принять новые условия жизни и научиться в них жить. Здоровье – это самое бесценное, что есть у нас. Я не хочу повторения этой истории. Если есть какие-то меры, если есть вакцина – надо прививаться, – рассказала Наталья. 

Пациентка не устает благодарить медицинских работников, которые спасли ей жизнь, отмечая, что всегда помогала медикам и продолжит делать все, что в ее силах. 

– Здесь у меня было много свободного времени, я много всего видела, многое переосмыслила. Жизнь очень дорогая штука, очень страшно ее терять. Всем докторам, которые работают во всех медицинских учреждениях искренние слова благодарности за наши жизни, за добрые слова в нужную минуту, за добрые сердца, за то, что терпят порой невыносимых больных. Низкий поклон от всех нас, жителей Подосиновского района, – подчеркнула Наталья.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29