26 Июля 2021, 15:39

В межведомственный проект «Семья. Перезагрузка» вовлечены 142 семьи Кировской области

В рамках проекта семьям помогают справиться с непростыми жизненными обстоятельствами

В межведомственный проект «Семья. Перезагрузка» вовлечены 142 семьи Кировской области
В Кировской области с сентября 2020 года реализуется межведомственный проект «Семья. Перезагрузка», направленный на поддержку малообеспеченных семей, которые оказались в непростой жизненной ситуации и стремятся преодолеть временные трудности. В прошлом году  помощь семьям оказывалась в Вятскополянском, Советском, Кирово-Чепецком, Омутнинском, Слободском районах, а также городе Кирове и Слободском, а уже начиная с 2021 года к реализации регионального комплекса мер присоединился Зуевский, Яранский, Нолинский, Унинский, Юрьянский, Мурашинский и Малмыжский районы. 

В ходе проекта специалисты устанавливают причины сложившейся ситуации и совместно с семьей разрабатывают мероприятия по выходу из нее. К решению подключаются представители регионального министерства социального развития, областные министерства образования и здравоохранения, управление государственной службы занятости населения, а также администрации муниципальных районов и городских округов. 

Работая в тесном взаимодействии, специалисты по социальной работе, психологи, медицинские работники, педагоги, специалисты службы занятости становятся для молодых семей помощниками и союзниками. Так, родителям оказывают содействие в поиске подходящей работы или организации собственного дела, в том числе в рамках социального контракта, подростков знакомят с востребованными рабочими профессиями, учат стилям общения в различных ситуациях, составлять резюме и проходить собеседование. Благодаря урокам финансовой грамотности родители и дети учатся правильно расходовать денежные средства, сопоставлять доходы и расходы, и не попадаться на уловки мошенников. 

С начала реализации проекта «Семья. Перезагрузка!» его участниками стали  142 семьи региона. 

Так, в этом году участие в проекте приняли шесть семей Мурашинского района, где воспитывается 16 детей. Родители с благодарностью отзываются о проекте и его авторах. 

— Я, как мама троих детей, счастлива, что приняла участие в проекте. Благодаря специалистам и проведенным занятиям, меня заинтересовала тема финансовой грамотности, распределения своего дохода. Теперь у меня появилась возможность отложить денежные средства на отдых, ведь дети так мечтают о море! – говорит одна из участниц проекта Елена.

В семье Ольги Лепустиной из Советского района пятеро детей. В прошлом году женщина стала участником «Семья. Перезагрузка». На тот момент у нее были трудности с поиском работы. Специалисты центра подключились к решению этой задачи и предложили Ольге трудоустроиться в комплексный центр, на что женщина охотно согласилась.  

— Конечно, для меня самый главный результат состоит в том, что я нашла работу, которая подошла мне по всем параметрам, — говорит Ольга. – Помимо этого, специалист администрации обучал нас, как грамотно распоряжаться финансами в семье, благодаря этому я смогла открыть счет в банке. Теперь даже консультирую своих знакомых, так сказать, передаю накопленные знания. Специалисты помогли не только мне, но и всей моей семье – дочь Кристина занималась с логопедом, готовясь к школе, а все вместе мы посещали музеи, участвовали в спортивных мероприятиях. 

 Пока родители совместно со специалистами проходят тренинги и обучение, дети с удовольствием участвуют в экскурсиях, загородных поездках и спортивных мероприятиях, отдыхают в пришкольных лагерях, посещают индивидуальные занятия с психологом и готовятся к школе. 

Например, при Кировском центре социальной помощи семье и детям работал профориентационный лагерь, в рамках работы которого ребята изучали свои способности и склонности, знакомились с образовательными организациями Кирова и области, принимали участие в турнире «Профбатл». Участие в лагере помогло подросткам оценить уровень своей информированности о мире профессий, задуматься о правильности выбора своей будущей образовательной и профессиональной траектории, расширить представления о возможностях и условиях трудовой деятельности.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркивает, что социальная служба – это, в первую очередь, служение людям, которым нужна помощь и поддержка.

— В сфере социальной защиты населения Кировской области работают свыше 6 тысяч сотрудников. В такой сфере, как социальная защита, никакие технологии не смогут заменить человека – здесь все держится на доброте и человечности, — отметил губернатор.

Добавим, что, несмотря на то, что грантовый проект рассчитан до конца 2021 года, межведомственная работа с семьями в этом направлении будет продолжаться. По словам специалистов, главным результатом межведомственного проекта «Семья. Перезагрузка» должно стать повышение уровня жизни семьи, улучшение семейного микроклимата и самодостаточность семьи, которая больше не будет нуждаться в посторонней помощи.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29